青岛农业大学合作社学院与枣庄市山亭区校地共建揭牌仪式举行

    2012-07-20 10:57:49           浏览数:0

718上午,青岛农业大学与枣庄市山亭区校地共建揭牌仪式在山亭区农村产权交易服务大厅举行。青岛农业大学党委委员、副校长王伟,******枣庄市委常委、组织部部长马金栋,青岛农业大学合作社学院院长李中华、党总支书记王效仿,山亭区区委书记、人大常委会主任王长胜,枣庄市农业局局长马士允,山亭区委副书记、区长李春英,山亭区徐庄镇挂职“第一书记”、青岛农业大学党委统战部部长肖传强,山亭区人大常委会副主任刘友林等出席仪式。仪式由山亭区区委常委、组织部部长张熙滨主持。

仪式上,王伟、马金栋,李中华、王长胜分别为“合作社党建工作研究促进会”、“青岛农业大学合作社学院枣庄综合试验站”揭牌。王效仿向徐庄镇授“青岛农业大学教学科研基地”牌匾。

    王伟在讲话中说,举行校地共建揭牌仪式,是青岛农业大学为推动社会主义新农村建设,促进区域农村经济发展而进行的开放办学、创新办学、协作办学的一项重大实践。通过人才下乡、技术下乡、知识下乡、信息下乡和观念下乡,促进基地进校、产业进校、资源进校和组织进校,形成产学对接、校企互动、学研结合、城乡并举、工贸并重,具有划时代的重要意义。学校将选派理论素养和实践经验丰富的专家教授担任指导专家,选派在产业和技术领域有一定功底的研究生和大学生参与到校地共建工作中,派遣相关教师分批次进驻枣庄市和山亭区,开展考察、调研、培训、推广和实践指导等活动,与山亭区实现无缝对接,为农村发展做出应有的贡献。

    马金栋在讲话中指出,校地共建揭牌仪式的举行是枣庄市山亭区引进高端科技资源、发展现代农业的一件大事。基地的建立,为加强山亭区与高等院校的深度合作交流提供了重要平台,对于加快山亭区粮油、果品基地建设,进而带动全区品牌农业发展,必将产生积极的推动作用。马金栋希望青岛农业大学发挥学术层次高、科研攻关能力强的优势,组织好课题研究,为枣庄市山亭区土地流转以及合作社运营提供帮助。山亭区要以这次揭牌为契机,抓住机遇,充分借助青岛农业大学的教学、技术和智力优势,切实规范农民专业合作社运行,进一步提升基地建设水平,努力把山亭区打造成为技术领先、品种优良、管理规范、品牌过硬的现代农业产业园区。

李春英在致辞中对学校所进行的山亭区选派的村镇干部、合作社负责人的培训、指导,对合作社学院在农村经济发展和合作社人才培训、政策咨询、课题研究、实践指导等方面给予的支持和帮助表示感谢,并重申了加强双方合作的重视和期望。

合作社学院主任科员李振玻、分团委书记马伟萍、教师陈莉博士,青岛农业大学大学生暑期实践活动校级重点团队之一——合作社学院“立足三农实践,合作共赢发展”实践队队员;山亭区有关部门主要负责人,各乡镇街组织委员,农民专业合作社负责人代表,新闻媒体的记者也参加了揭牌仪式。

这次揭牌仪式是6月份合作社学院与******枣庄市山亭区委组织部合作协议确定的,仪式的举行标志着学校与枣庄市山亭区全面合作的序幕正式拉开。

(徐统仁)