青岛农业大学苹果产业发展研究中心隆重揭牌

    2011-10-12 17:25:35           浏览数:0

“盛全合作社奖教奖学金”在合作社学院设立

党委书记周学宝等共同为研究中心揭牌

9月24日,由青岛农业大学合作社学院、淄博市沂源县中庄镇人民政府、烟台市牟平区观水镇人民政府共同发起建立的青岛农业大学苹果产业发展研究中心在学校学术会馆隆重举行揭牌仪式。合作社学院“盛全合作社奖教奖学金”设立仪式同时举行。青岛农业大学党委书记周学宝,校长助理、教务处处长杨同毅、******沂源县中庄镇党委书记张光生,******牟平区观水镇党委副书记董瑞林共同为研究中心揭牌。“盛全合作社奖教奖学金”设立者——山东沂源盛全果品专业合作社理事长张善全与合作社学院执行院长李中华举行了奖教奖学金交接仪式。科技处处长朱连勤代表学校向中庄镇镇长徐统智、观水镇镇长黄树成颁发了青岛农业大学苹果产业发展研究中心副主任聘书。校长助理杨同毅讲话,李中华、张光生、张善全分别致辞。合作社学院教授委员会主任委员郑丹主持仪式。

观水镇在青岛农业大学苹果产业研究中心设立合作社发展基金3万元、中庄镇设立科研开发基金2万元,沂源县盛全果品专业合作社在合作社学院设立“盛全合作社”奖教奖学金2万元。

杨同毅在讲话中指出,青岛农业大学苹果产业发展研究中心和“盛全合作社”奖教奖学金的设立,既是社会各界对我校、对合作社学院前期工作的充分肯定和高度信任,也对我们提出了新的要求和期望。希望合作社学院发挥“农业部农民专业合作社人才培养实训基地”的资源优势,充分利用好苹果产业发展研究中心等产学研平台,整合校内外资源,深入基层、深入实践,理论联系实际,为山东苹果产业的发展,为服务区域经济社会,做出更多新贡献。

李中华在致辞中指出,研究中心揭牌是合作社学院开门办院、开放办院、开拓办院的一项重大实践和重要成果,是与苹果产业强镇的深层次、实质性合作。“盛全合作社”奖教奖学金是全国第一个由农民专业合作社在高等院校设立的奖教奖学金,体现了农民专业合作社关心合作社教育事业、关注苹果产业健康发展、关爱社会和谐进步的崇高精神。

张光生在致辞中指出,发起设立研究中心的主要目的,就是建立一个开放式的平台,实现青岛农业大学、中庄镇、观水镇三方在科技、人才、品牌、自然等资源共享,探索产学研合作的成功模式,进一步提升果业特色品牌与果品竞争力,推动果业经济发展。

张善全在致辞中说,合作社事业是一个值得付出并在其中享受成功乐趣的事业,在创业之路中,深切地体会到依靠技术创新和人才优势是专业合作社走创新之路事半功倍的唯一选择。设立“盛全合作社”奖教奖学金的目的,就是回报社会和学校的支持,为我国合作社事业人才的培养尽点绵薄之力。

合作社学院教师代表高玉香、学生代表昝清岛在仪式上发言,合作社学院全体师生、学校相关学院学生代表300余人参加仪式。

牟平区观水镇和沂源县中庄镇是合作社学院建立的两个产学研工作站及教学科研基地所在地,两个镇都以盛产优质苹果而闻名,分享“中国苹果第一镇”、中国优质苹果生产百强乡镇、国家绿色食品(红富士苹果)标准化生产基地、国家苹果工程技术研究中心优质苹果生产基地等荣誉。

沂源县盛全果品专业合作社座落在中庄镇,成立于2007年7月,注册资本220万元,社员1000余户,拥有绿色有机苹果生产基地5000亩, 2009年完成有机果品认证1000亩。合作社生产的红富士苹果多次在全国农博会和农产品交易会上获奖,2008年被农业部认定为国家绿色A级农产品,2009年被第十一届全运会组委会指定为全运会专供果品;合作社注册的“沂源中庄牌苹果”被山东省工商行政管理局认定为“山东省著名商标”。

                                    (徐统仁)