山东省合作经济研究会成立大会在青岛农大举行

    2014-11-04 11:17:24           浏览数:0

 

李宝笃当选首届会长  李宝笃陈建华共同揭牌

112日,山东省合作经济研究会成立大会暨合作社发展论坛在青岛农业大学举行。

中国合作经济学会常务副会长兼秘书长、农业部农村经济研究中心党组书记陈建华,中国农村合作经济管理学会副理事长、农业部农村合作经济经营管理总站副站长赵铁桥,中国合作经济学会副会长、中国农村合作经济管理学会副理事长、青岛农业大学党委书记李宝笃,日本农业经济学会原会长、中村学园大学校长甲斐谕,山东省农业厅副巡视员褚瑞云,青岛农业大学校长宋希云,山东省民政厅民间组织管理局副调研员江峰,山东省农民合作社发展促进会会长、山东省农业厅经管总站站长刘德先,农民日报山东站站长于洪光,山东大学新农村研究中心常务副主任李邦亮,中国合作经济学会常务理事、中国农村合作经济管理学会常务理事、青岛农业大学合作社学院院长李中华以及来自全省各地的会员代表260余人出席成立大会。陈建华和李宝笃共同为山东省合作经济研究会揭牌。成立大会由青岛农业大学副校长王伟主持,合作社发展论坛由李中华主持。

宋希云致欢迎辞。他代表青岛农业大学对山东省合作经济研究会的成立表示热烈的祝贺。他介绍了青岛农业大学的基本情况以及学校合作社学院的基本情况。宋希云表示,研究会的成立,为省内合作经济研究者和实践者构建了一个重要的平台,对推动我省合作经济研究深入发展具有重大意义。学校将努力为研究会做好各项服务、保障工作,并将以此为契机,进一步加强交流与合作,努力促进农村合作经济研究迈上新的台阶。

会议表决通过了山东省合作经济研究会章程、研究会各项管理办法、研究会选举办法;选举李宝笃等113名代表担任研究会第一届理事会理事。理事会随后选举李宝笃教授担任研究会第一届会长,袁永新、王伟、刘德先、李中华、胡继连、于洪光、李邦亮和秦庆武等8人担任副会长,李中华兼任秘书长,选举侯树钦等37人担任常务理事。

大会还决定了拟聘任的顾问和特邀理事名单、决定了研究会机构设置。

研究会当选会长李宝笃教授发表讲话。他对各位领导和全体会员的信任和支持表示感谢。他指出,当前,我省合作经济面临着难得的发展机遇,各级政府对合作经济的扶持力度进一步加大,社会各界对合作经济价值的认同进一步提升,合作经济自身的影响力和实力也进一步增强,整体发展速度明显加快,研究会的成立能够更好地动员和组织省内的广大专家、学者、企业家和人民群众积极投身合作社事业,以合作经济的发展带动全省社会主义新农村建设和城乡一体化建设。

李宝笃指出,要完成这些任务和目标,需要全体会员的团结、协作和共同努力。

一是要加强理论研究,多出成果。要加强合作经济理论工作者、实践工作者和宣传教育工作者在研究工作中的联系和协作,推动合作经济理论和实际问题研究,加强调查研究,开展合作经济信息交流和咨询服务,并向有关方面反映情况、提出建议、促进研究成果在实际工作中的应用,编辑出版有关合作经济的书刊和研究资料,扩大和提升研究会的影响力。

二是要进一步强化服务经济的意识。要勇敢地肩负起山东省合作经济实现跨越式发展的历史责任,抓住机遇乘势而上,不断推动全省合作社制度创新、科技创新、管理创新,不断增强合作社市场竞争力。

三是要加强合作社培训和交流。研究会要积极构建各种信息交流渠道,开展多种培训班、讲座、考察活动,切实为广大会员服务,增强广大会员对研究会的归属感。今后研究会将积极创造条件加大与国内外的交流,积极组团到合作经济发达的国家和地区考察访问,学习现代合作社先进经验,提高我省合作社的经营管理水平。

四是要切实加强协会自身的组织建设。研究会作为凝聚省内外专家、学者和合作社企业家的归属,在服务会员和会员单位方面,担负着重要责任。要通过各种途径广泛宣传研究会的工作,进一步扩大研究会的影响;要适应市场经济的发展需要,不断加强研究会的组织建设,改善研究会的工作条件,健全制度强化管理,使研究会得到更好更快地发展。

江峰宣读了省民政厅关于成立山东省合作经济研究会的批复。

山东省合作经济研究会筹委会秘书长李中华介绍了筹备情况。

中国合作经济学会常务副会长兼秘书长、农业部农村经济研究中心党组书记陈建华发表讲话,祝贺山东省合作经济研究会的成立,希望把山东省农村合作经济研究会打造成一个合作经济理论的交流与创新平台,努力促进理论与实践结合,多学科交融,力争早出成果,多出成果。山东省农业厅副巡视员褚瑞云代表省农业厅发表讲话,希望研究会在合作经济理论创新中取得新突破,多为党委政府提供智力支持,也希望研究会发挥出更大的社会服务功能,注重教育和引导的效果,使更多的合作社经营管理人员和合作社成员掌握合作理论、坚守合作理念、具备合作技能、提高文化素养,让更多的群众逐步熟悉了解合作社知识,树立合作意识,参与合作实践。日本农业经济学会原会长、中村学园大学校长甲斐谕发表致辞,祝贺研究会成立,希望以此为契机进一步深化中日合作经济交流。

在会后举行的山东省合作经济研究会合作社发展论坛上,陈建华作了题为《我国农民合作社的发展形势与趋势》的学术报告;赵铁桥做了《让依法办社成为广大合作社人的内在自觉与真诚信仰》的主题演讲;甲斐谕作了题为《国际化时代日本食品安全的保障机制与合作社的功能》的学术报告。

 

研究会会长、党委书记李宝笃与农业部农村经济研究中心党组书记陈建华共同揭牌

 

山东省合作经济研究会成立大会会场

 

研究会当选会长、校党委书记李宝笃讲话

 

校长宋希云致辞

 

农业部农村经济研究中心党组书记陈建华讲话

 

日本农业经济学会原会长、中村学园大学校长甲斐谕致辞

 

山东省农业厅副巡视员褚瑞云讲话

 

合作社学院院长李中华主持合作社发展论坛

李宝笃书记、宋希云校长、王伟副校长共同会见特邀与会中外嘉宾