合作社学院在山亭区设立的专家大院及试验基地启用仪式举行

    2013-04-02 11:20:24           浏览数:0

 

41日,我校在枣庄市山亭区设立的专家大院与新型农业经营体系建设实验基地启用仪式在山亭区桑村镇民生合作社举行。青岛农业大学副校长王伟,科技产业处处长蒋家慧,合作社学院院长李中华、党总支书记王效仿,枣庄市委组织部副调研员公丕彦,枣庄市农业局副局长、农经办主任龙厚宏,山亭区委副书记李勇、副区长李霞等领导出席了启用仪式。李勇、李中华分别致辞、讲话。山亭区委常委、组织部部长张熙斌主持仪式。与会领导分别为“青岛农业大学桑村民生合作社专家大院”和“青岛农业大学合作社学院新型农业经营体系建设实验基地”揭牌、授牌。

李中华在讲话中指出,合作社专家大院与试验基地的启用,是青岛农业大学合作社学院为贯彻落实党的十八大和中央一号文件精神,深入推进新型农业经营体系建设,促进鲁南地区农业农村经济发展而进行的开放办院、创新办院、协作办院的一项重大实践,也是创新合作社党建形式、深入挖掘潜力,以产学研用一体化建设来探索和打造“山亭模式”的深化行动。李中华表示,为使试验基地和合作社专家大院的工作富有成效,实至名归,合作社学院将选派理论素养和实践经验丰富的博士教授担任试验基地和专家大院的首席专家;教师分批次进驻山亭区,进驻基地和专家大院,开展考察、调研、培训、推广和实践指导活动;选派优秀的大学生,利用每年的寒暑两假,进驻基地和专家大院,包村住户,开展大学生为农服务和社会实践活动;协调有关部门和专家,建立专家库和开通服务热线,为山亭区广大农民群众服务;整合国内外资源,在组织建设、模式开发、人才培养、品牌塑造、产业形成、工贸递进和招商引等方面与山亭区通力合作,为打造全国合作社党建工作标兵和鲁南农业现代化强县(区)做出应有的贡献。

李勇在致辞中说,青岛农业大学专家大院与试验基地的启用,这既是深化拓展省委选派“第一书记”帮扶成效的一项重要举措,又是加快推进山亭区国家农村改革试验区建设的一件大事、喜事,必将为山亭区的农业农村发展注入强大活力,也为探索具有山亭特色的合作社党建工作奠定坚实基础,更为农产品科技成果转化和应用提供重要平台。对山亭区农业农村工作和现代特色农业大区的建设将起到十分重要的作用。

本次授牌、启用的专家大院共7家,为青岛农业大学桑村民生蔬菜种植专业合作社专家大院、万恒土地流转专业合作社专家大院、春雪桃种植专业合作社专家大院、黄金源土地流转专业合作社专家大院、徐庄土地合作社专家大院、武王薄皮核桃种植专业合作社专家大院、黄沟裕民红薯种植专业合作社专家大院。授予“青岛农业大学合作社学院新型农业经营体系建设试验基地”4家,为山亭区万恒土地流转专业合作社、春雪桃种植专业合作社、黄金源土地流转专业合作社、徐庄土地合作社。

王伟副校长出席启用仪式期间,到徐庄镇西七里河村、赵山头村、武王庄村分别看望了我校第一批担任第一书记的肖传强、赵龙刚、李超,第二批担任第一书记的唐传成、王珏、王涛。并考察了桑村民生蔬菜种植专业合作社、万恒土地流转专业合作社、黄金源土地流转专业合作社。

(徐统仁)