宿州市与青岛农业大学现代农业“两区”建设合作签约仪式举行

    2012-09-16 15:17:29           浏览数:0

9月14日上午,宿州市与青岛农业大学现代农业“两区”建设合作签约仪式在宿州市南苑宾馆会议室隆重举行,校长李宝笃、宿州市委副书记史翔分别在仪式上致辞并共同为“青岛农业大学合作社学院宿州农村改革研究试验站”揭牌。合作社学院院长李中华与宿州市现代农业办公室常务副主任段梅英共同签署“实施科教兴农战略 推进现代农业‘两区’建设合作意向书”。 合作社学院党总支书记王效仿、校办公室科长李军,宿州市委副秘书长杨维志、市政府副秘书长张德平、市农委副主任陶建理及财政局、林业局、粮食局、农机局、供销社、现代农业办、宿州职业技术学院、农科院主要负责人参加仪式。宿州市人民政府副市长李令臣主持仪式。

李宝笃在致辞中说,青岛农业大学有着鲜明的办学特点,一是办学定位上,注重理论与实践的结合,哪里有结合点、结合度,我们就到哪里去,与宿州市的合作完全符合学校的办学定位;二是人才定位上,特别突出应用能力、实践能力的培样,强调以应用型为主;三是研究定位上,突出应用技术和基础研究为主,把研究成果直接转化为生产力是学校研究和推广的重点;四是在办学理念上,始终坚持服务“三农”不动摇,学校60多个本科专业都有一个集中的目标,就是为农业、农村、农民服务;五是社会服务定位上,强调产学研结合,把技术、研究转化为生产力是大学义不容辞的义务,教师、科研人员不仅要具备服务能力,还要有服务意识、有服务效益,在评价机制上,将学术导向、学科导向与科技导向、产业导向、市场导向、产品导向结合起来。李宝笃指出,合作社学院作为全国唯一的一个学院,在人才培养、实践指导、政策咨询等方面做了大量卓有成效的工作,也建立起了一个很好的动员国内知名合作社专家、甚至国外专家资源的平台。他表示,学校非常愿意与宿州市合作,在服务社会上探讨一些机制。他指出,现代农业一定要结合现代技术,作为农业院校,青岛农业大学有一大批从事农业技术的专家,可通过合作社学院与宿州市建立起来的这个平台,整合学校农业技术方面的资源,全力推进宿州市的“两区”建设。

史翔在致辞中指出,宿州市坚持工业扩张、农业提升、城镇扩容三大战略不动摇,主要经济指标增幅居于全省前列,实现了经济社会的快速健康发展,走在了皖北地区加速崛起的前列。2010年以来,宿州市相继获批成为国家现代农业示范区和全国农村改革试验区,担负着为全国现代农业发展和农村改革先行先试的历史重任。这既标志着宿州的现代农业建设将获得更多的政策支撑,更大的发展空间;同时,也表明宿州农业必须要走更加开放、更加合作的路子,加大与包括青岛农业大学在内的农业高校的合作与对接,聚地方之力,融高校之智,以宿州市现代农业“两区”建设为平台,不断拓展地方与高校合交流的力度、深度广度在关于双方的合作时,史翔说,将遵循“校市互动、优势互补、互利互惠、共谋发展”的原则,积极搭建地方和高校合作共建的平台,不断营造有利于校地合作的制度环境和运行机制。他希望青岛农业大学的各位专家教授,能把丰富的理论造诣与先进的科研成果率先在宿州市现代农业“两区”建设中实践,转化为生产力发展和生产力改革的累累硕果;同时把宿州市现代农业建设生动的实践与鲜活的经验予以总结、提炼、升华,转化为促进全国现代农业建设与农村改革试验的“宿州模式”。他表示相信,宿州市与青岛农业大学合作共建的种子必将在宿州这块广阔富饶的大地上发芽、生根、开花、结果,茁壮成长为地方与高校成功合作的典范!

在仪式上,李宝笃与史翔共同为“青岛农业大学合作社学院宿州农村改革研究试验站”揭牌;李中华与段梅英共同签署了“实施科教兴农战略 推进现代农业‘两区’建设合作意向书”。

根据双方达成的意向,双方将以科学发展观为指导,以服务“三农”为宗旨,围绕宿州市建设国家现代农业示范区和全国农村改革试验区的总体目标,紧密结合宿州市现代农业建设和农村发展实际,共同搭建现代农业和农村发展产学研平台。以培育现代农业经营主体为基础,以推进农村经济体制改革与经营机制创新为核心,以农村合作社教产学研推一体化体系为支撑,进一步盘活农业生产要素,发展农业生产力,优化农业生产关系,加快推进农业生产方式转变,共同推进宿州市现代农业“两区”建设。

仪式结束后,李宝笃一行在杨维志等陪同下,考察了埇桥区、灵璧县的经济社会发展情况。

(徐统仁)