合作社学院联办2014东亚农业合作社国际研讨会

    2014-09-23 09:30:15           浏览数:0

 

920-21日,2014东亚农业合作社发展国际研讨会在杭州召开。我校合作社学院携手浙江大学中国农村发展研究院、中国社会科学院农村发展研究所合作经济研究中心、东京农业大学综合研究所、食品・农水产物流通研究所、日本协同组合学会共同主办,浙江大学中国农民合作组织研究中心、农村改革发展协同创新中心承办了本次研讨会。合作社学院院长李中华教授与中国社科院苑鹏研究员、浙江大学郭红东教授共同主持了主题发言活动,并作了题为《东亚农业合作社法律调整与新趋势》的主题演讲。李中华就中国大陆和台湾地区、日本和韩国的农业合作社法律的制订、修订与调整、最新变化与趋势、启示与借鉴等内容进行了阐述。

在研讨会上,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授致辞,中国社会科学院张晓山研究员、弘前大学神田健策教授、台湾中兴大学李皇照教授、东京农业大学白石正彦教授等中外12位学者分别作主题演讲。演讲内容涵盖东亚各国和地区农业合作社目前存在的现实问题和实践经验,各国合作社相关政策与法律的调整历程、差异与改革预期,新背景下各国农业合作社发展趋势等。在讨论与问答环节,专家们就东亚农业合作社的发展与建设开展了热烈讨论。与会代表还实地考察了杭州的富阳市北之江蔬菜专业合作社、富阳市湖上沙水果合作社等。

 

  

(徐统仁)