我院联办2012东亚合作社发展论坛

    2012-09-10 20:02:55           浏览数:0

    201298日~9日,来自中国大陆、中国台湾、日本、韩国的70多名专家齐聚北京,参加由中国社会科学院农村发展研究所合作经济研究中心、中国农村合作经济管理学会、中国工合国际委员会、青岛农业大学合作社学院、日本弘前大学、东京农业大学综合研究所、日本学术振兴会北京代表处联合主办的2012(北京)东亚农民合作社发展论坛,共同探讨东亚农民合作社发展的新动向。
    中国社科院农村发展研究所张晓山研究员向与会代表介绍了中国农民合作社的发展困境与出路,提出,近几年,中国农民专业合作社发展迅猛,但呈现异质性、多样性的特点,水平参差不齐,发展面临着一些困难和新的挑战。对农民专业合作社的发展数据应实事求是地分析和判断,不要过高估计合作社对农民的实际带动能力。农民专业合作社今后要在发展中逐步规范,从注重数量扩张向注重提升质量转变。他还提出,中国农民专业合作社在发展的过程中应解决好以下问题:如何正确处理公司在农民合作社中的地位和作用;如何在深化农村金融体制改革中要促进真正的农村信用合作的发展;合作社如何开展土地流转实现农业适度规模经营;如何深化农村现代流通服务体系的改革,促进农民专业合作社的联合与合作;如何处理农村社区组织、农村集体经济组织与农村社区合作组织之间的关系。
    我院院长李中华博士以详实的数据分析了中国农民专业合作社发展现状,并以丰富的案例解析中国农民专业合作社农产品销售应在规模化经营、标准化生产、品牌化运营等方面下功夫,并结合中国农民专业合作社发展的情况分析了当前合作社面临的问题,提出了以下对策:推动农民专业合作社的协作与联合,培养造就合作社专门人才,健全组织队伍、规范农民专业合作社运行,探索农民专业合作社的功能拓展。
   我院合作经济教研室主任王勇博士从山东省农民专业合作社面临新境况的角度,提出中国农民专业合作社在促进农业生产发展、农民增收和农村繁荣方面发挥了重要作用,与此同时,在农村综合改革中,农民专业合作社异化问题也不容忽视,某些合作社发起人或者合作社领导虚增合作社社员,造成了部分“社员”的知情权丧失;基层政府为农民专业合作社提供公共品服务欠缺;乡镇政府经管部门为合作社服务的人员偏少。他提出,政府要认真履行好公共品提供者的职责,农民专业合作社要充分了解有关政策,注重加强自身建设,建立健全农民合作经济体系,确保农民获取更多的合作收益。
 
  此外,农业部农村经济体制与经营管理司、北京商业管理干部学院、东京农业大学综合研究所、山形大学、台湾岭东科技大学、河北经贸大学、世界银行等专家也分别从不同角度介绍了东亚地区合作社发展情况。
在此次论坛上,与会代表提出问题,发言嘉宾现场解答,大家充分交流,气氛非常热烈。他山之石,可以攻玉,在与日本、韩国和中国台湾嘉宾交流的过程中,与会代表纷纷表示,大陆理论界和政策制订者应认真分析这些国家和地区的做法,借鉴其合作社发展经验,探索中国农民专业合作社发展之路。9日下午,与会代表考察了昌平农民专业合作社发展的情况,并受到昌平区政府的热情招待。