我院主办2009(青岛)东亚合作社高层论坛

    2009-09-25 19:38:37           浏览数:0

    9月23日,由青岛农业大学合作社学院、《农村经营管理》杂志、中国社科院农村发展研究所合作经济研究中心联合主办的“2009(青岛)东亚合作社高层论坛”开幕。国内外合作社高级专家学者汇聚一堂,共同研讨东亚地区合作社事业发展新形势。中国合作经济学会副会长、青岛农业大学校长李宝笃出席开幕式并致辞,副校长王伟、原永兵出席开幕式。开幕式由合作社学院执行院长李中华博士主持。

    李宝笃说,2008年3月青岛农业大学合作社学院的成立成为中国合作社事业历程中的一个里程碑。国家农业部副部长危朝安盛赞合作社学院的成立“正当其时”,如今学院在相关领域的培训、调研、教育、科研等方面取得丰硕成果,交出了一份满意的答卷。短短一年来,学院培养了一批具备合作社专业知识的高级人才,这批学生已经走向社会,以自身的学识践行于基层的合作社事业当中;学院在合作社理论与实践研究领域成果显著,先后主持承担省部级以上课题10项;多次开展农民专业合作社人才培训;积极与世界各国开展交流与合作,特别是与日本、韩国合作社机构进行了密切的合作。

    李宝笃指出,我国合作社事业发展迅速,山东省内的合作社近年来在规模和数量上更是快速发展。但目前各种合作社模式多样、发展水平参差不齐,特别需要专家学者共同、及时地研讨新动向,解决新问题。此次论坛的举办,正满足了形势发展的要求。他对论坛的举办表示美好祝愿,希望通过研讨,进一步提高合作社发展的水平,推动相关领域研究,并推动合作社学院的长足发展。

    开幕式上,李宝笃向著名经济学家、全国人大农业与农村委员会委员、中国社科院农村发展研究所所长张晓山研究员,著名“三农”问题专家、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军教授颁发聘书,聘任他们分别担任合作社学院名誉院长和高级顾问,并向合作社研究专家,安徽师范大学原党委书记、校长蒋玉珉教授颁发客座教授聘书。

    本次论坛为期四天。张晓山研究员、温铁军教授分别作主旨演讲,著名学者、浙江大学中国农村发展研究院黄祖辉院长,中国社科院农村发展研究所苑鹏研究员,日本合作社学会前会长白石正彦教授、日本东京农业大学日暮贤司教授,韩国农协中央会驻中国事务所李范锡所长,青岛农业大学合作社学院执行院长李中华博士,安徽财经大学合作经济研究中心唐敏主任和青岛农业大学合作社学院合作经济教研室主任王勇博士分别作学术报告。论坛还举办东亚合作社专题讨论圆桌会议。

    论坛期间,与会专家学者参观了青岛农业大学合作社学院、海阳市鑫财惠民果蔬专业合作社、海阳市永平蔬菜种植专业合作社,与会的日本专家学者还将前往即墨市永环园林专业合作社以及2009山东省农产品交易会参观考察。

    参加论坛的还有日本农业市场学会会长神田健策教授、日本合作社学会前副会长青柳奇教授、韩国出口信用保险协会会长沈羲燮教授,以及日本筑波大学、北海道大学、福岛大学、神户大学、弘前大学、爱媛大学、新潟大学、九州大学,西北农林科技大学、大连水产学院等单位的教授、研究生,《农民日报》、《农村经营管理》、《农村工作通讯》、《中国合作经济》、《合作经济》和《山东科技报》等相关领域媒体代表,以及部分农民合作社代表和我校师生代表。 

李宝笃校长致辞

张晓山研究员做演讲

温铁军教授做演讲