2013’东亚合作社高端论坛在我校隆重开幕

    2013-09-25 16:57:14           浏览数:0

 

2013925日,由我校合作社学院、台湾逢甲大学合作经济学系、日本佐贺大学农学部联合举办的2013年东亚合作社论坛在我校隆重开幕。校长李宝笃、副校长王伟及中国合作经济学会常任顾问、农业部农研中心原主任缪建平,逢甲大学执行副董事长、东海大学名誉教授高承恕教授,逢甲大学合作经济学系主任杨坤锋教授、李桂秋教授,日本协同组合学会原会长、东京农业大学名誉教授白石正彦教授,日本农业经济学会副会长、九州大学大学院农学研究院福田晋教授,日本流通学会副会长、佐贺大学农学部教授白武义治教授,韩国农协中央会北京事务所首席代表申五星、合作社学院副院长郑丹等出席开幕仪式。李宝笃、高承恕、福田晋分别致辞。开幕式上,李宝笃校长向高承恕、杨坤锋、福田晋颁发了合作社学院客座教授聘书。合作社学院院长李中华、党总支书记王效仿分别主持开幕式、主题报告会。

李宝笃在致辞中向出席论坛的中外专家简要介绍了学校的基本情况、发展历史和学科特色与优势。李宝笃说,学校在仿生农药、动物克隆技术、菌根及海洋真菌、农作物和果树育种、动物繁育、植物保护、旱作农业、农业挖掘机械、动物疫病控制、食品加工、天然活性物质、农业传播学、合作社理论与实践等众多领域均取得了显著成绩。李宝笃说,合作社学院虽建院时间不长,但是一个很有活力的学院,在海内外各界的关怀、支持下,在人才培养与培训、理论研究与学术交流、实践指导和社会服务等方面做了大量富有成效的工作。特别是由合作社学院携手海峡两岸和日本、韩国的高等院校、科研院所和合作社组织发起设立的“东亚合作社论坛”,至今已连续举办六届,成为东亚地区合作经济学术交流的一个重要平台和阵地,为推动东亚地区合作社的相互借鉴与共同发展,做出了积极的贡献。李宝笃指出,第七届东亚合作社论坛的召开,必将为这一学术高地注入新的生机与活力。衷心祝愿本届东业合作社论坛的召开取得更加丰硕的成果,东亚合作社论坛这一品牌,长盛不衰,永续发展!

本届论坛是为进一步交流东亚地区农业合作社的发展状况,总结东亚农业合作社的发展模式与实践经验,促进合作社之间的交流与合作而举办的。论坛的主题是东亚农业合作社的发展前景与制度创新。在为期4天的论坛期间,除在青岛、东营等地实地考察合作社发展外,专家将围绕东亚农业合作社的法律环境变迁及其挑战、东亚农业合作社的综合合作模式与制度创新、东亚农业合作社面临的发展困境与应对举措、东亚农业合作社的架构与农村金融体系、区域一体化进程中东亚农业合作社的协作机制等议题分别举行主题报告、专题报告,并进行互动交流。

开幕式后,缪建平、申五星分别作了题为中国农民专业合作社发展的新趋势、新模式和新问题;韩国农协的现在与未来主题报告。

20余位中外学者、专家及合作社学院师生300余人参加开幕式并聆听了主题报告。

(徐统仁)

李宝笃校长、王伟副校长与与会嘉宾在主席台上

 

李宝笃校长向逢甲大学执行副董事长高承恕颁发客座教授聘书

李宝笃校长向日本农业经济学会副会长、九州大学大学院农学研究院福田晋颁发客座教授聘书

李宝笃校长向逢甲大学合作经济学系主任杨坤锋颁发客座教授聘书

中国合作经济学会常任顾问、农业部农研中心原主任缪建平作主题报告

韩国农协中央会北京事务所首席代表申五星作主题报告