2015年东亚合作社高峰论坛暨国际农业农村合作经济学会成立大会预备会议在我校举行

    2015-08-11 21:46:05           浏览数:0

 

811日下午,2015年东亚合作社高峰论坛暨国际农业农村合作经济学会成立大会预备会议在我校学术会馆一楼会议室举行。副校长原永兵出席并致辞。日本东京农业大学名誉教授、日本协同组合学会原会长、国际合作社联盟(ICA)原起草委员及咨询委员(1995ICA合作社定义价值原则起草人之一)、2015年东亚合作社高峰论坛轮值主席、国际农业农村合作经济学会筹委会主席白石正彦;韩国农协大学校长南星,企划室室长李善信教授;韩国江源大学农业生命科学学院副院长李钟寅教授,教授;中国工合国际委员会主席柯马凯;我国台湾逢甲大学合作经济学系主任杨坤锋教授,合作经济学系原主任李桂秋教授;俄罗斯科学与文化发展基金会驻华代表处代表杜博士;青岛农大合作社学院院长、东亚合作社高峰论坛发起人之一、国际农业农村合作经济学会筹委会成员李中华,党总支书记王效仿出席会议。合作社学院李强博士、许国栋博士担任翻译。

原永兵副校长在致辞中说,2007年,我校就携手日本、韩国的合作社专家学者和实践者举办了2007年中日韩合作社组织学术研讨会,翌年更名为东亚合作社论坛,至此已连续举办8届,对深化东亚地区合作社经济学术交流与合作、实现互联互通、互帮互学产生了积极的影响。经国际著名合作社问题专家白石正彦提议并倡导,并经有关主办方、参与方初步协商同意,准备今年11月在日本佐贺召开的2015年东亚合作社高峰论坛期间,成立国际农业农村合作经济学会。这是与东亚合作社论坛连续举办8年所奠定的扎实基础分不开的,是与东亚地区农业农村合作社事业的蓬勃发展的大好格局分不开的,也是与白石正彦先生的高瞻远瞩和崇高威望分不开的。原永兵指出,成立国际农业农村合作经济学会,必将填补空白、影响远播,必将凝聚特色、独领风骚,也必将承前启后,开辟未来。表示,青岛农业大学必将全面参与、积极配合。

白石正彦、南星祐、柯马凯等分别发表讲话,就国际农业农村合作经济学会的名称、作用、业务及年会的举办等发表了意见。

李中华主持预备会议并就学会成立的一些细节问题,诸如成立的背景、名称、学会宗旨、学会组织机构、学会活动以及章程的基本内容框架与起草、会员及相关人选推荐、会费、会刊与论坛编辑出版业务、成果评选与奖励等作了说明。 

2015年东亚合作社高峰论坛承办方——日本佐贺大学委托,李强就今年论坛的主题、议题及日程安排等作了说明。据悉,2015年东亚合作社高峰论坛将于1112日~15日在日本佐贺市召开,主题为“创新,改革,挑战——全力推进农民收入增加与区域农业活力”。

经过讨论,会议确定2016年东亚合作社高峰论坛由韩国农协大学承办。

预备会前,原永兵副校长在学术会馆接待室会见了前来出席预备会的日韩及我国台湾的专家嘉宾。

合作社学院办公室、推广中心负责人李振玻、徐统仁参加会议。

 

(图文/徐统仁)