我院联办2010东亚合作社发展国际论坛

    2010-09-21 19:56:14           浏览数:0

  9月18—20日,由我院与中国社科院农村发展研究所合作经济研究中心、中国工合国际委员会和北京市平谷区农民专业合作社指导服务中心联合主办的2010东亚合作社发展国际论坛在北京市平谷区金海湖育新苑宾馆举行。我院执行院长李中华博士、农村发展与管理教研室主任郑丹教授、合作经济教研室主任王勇博士和来自海峡两岸及日韩等国的专家学者、合作社工作者等共70人与会。
   此次论坛的主题为“农民合作经济组织发展模式的困境与出路”,19日,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任王超英、农业部农村合作经济经营管理总站副站长赵铁桥、北京市平谷区农民专业合作社指导服务中心主任陈新华、中国社科院农村发展研究所所长张晓山、日本协同组合学会原会长白石正彦、日本山形大学准教授金成学、台湾岭东科技大学农经系副教授陈依文、日本农业市场学会会长神田健策、北京大学经济学院副教授王曙光、浙江大学中国农村发展研究院中国农民合作组织研究中心执行主任徐旭初、我院执行院长李中华和日本东京农业大学教授藤岛广二等先后作主题报告,主题报告会由中国社科院农村发展研究所科研处处长杜志雄博士主持。
  20日上午,来自农业部农研中心、中国人民大学、中国农业大学、台湾中国文化大学和日本农林中央金库、农林中金综合研究所、新潟大学、北海道大学及我院的部分专家学者围绕合作社与农产品流通现代化、合作金融两个专题作了9个专题报告。下午,与会代表在农业部农研中心原主任缪建平等引领下参观了北京益达丰果蔬产销专业合作社和北京荣涛豌豆产销专业合作社。
  自2007年以来,我院及国际合作经济发展研究中心联合国内外有关单位,先后在我校成功主办了三届东亚合作社论坛。此次2010东亚合作社发展国际论坛的成功召开,延续了东亚合作社学界在2007年以来形成的相互交流、相互促进的一贯共识,进一步增进了相互理解和学术协作水平。