2008(青岛)东亚农业合作社发展论坛在我院召开

    2008-10-20 19:32:26           浏览数:0

 10月18—19日,2008(青岛)东亚农业合作社发展论坛在青岛农业大学隆重召开,农业部原副部长、中华科教基金会会长张延禧到会讲话,校长李宝笃致开幕词。副校长原永兵主持开幕式,农业部农村经济体制与经营管理司副司长赵铁桥发表主旨演讲,来自我国合作社研究领域的专家学者以及日本、韩国、美国、加拿大及我国台湾地区合作社理论与实践专家等100多人参加了论坛。 

  2008(青岛)东亚农业合作社发展论坛由青岛农业大学合作社学院、中国人民大学中国合作社研究院、中国社会科学院农村发展研究所合作经济研究中心与中国工合国际委员会共同主办,合作社学院执行院长李中华为论坛秘书长。

   在研讨会开幕式上,中国合作经济学会副会长兼秘书长、农业部农研中心原主任、农业部办公厅原主任缪建平,日本协同组合学会原副会长、日本新泄大学农学部副部长青柳齐教授,韩国农协中央会驻中国事务所首席代表李范锡所长,加拿大中加农业发展项目专家、中国工合国际委员会候补执委查添木教授,美国农业部农业经济专家郭志文博士,北京大学经济学院副院长、博士生导师章政教授,中国社会科学院农村发展研究所、《中国农村观察》编辑部主任潘劲研究员,河北大学经济学院杨雅茹博士,接受了李宝笃校长颁发的聘书,受聘我院客座教授。

    在为期两天的论坛中,与会国内外专家先后介绍了我国台湾地区和日本、韩国、加拿大、美国等农业合作社的现状、经验与发展趋势;就我国当前农业合作社的发展经验、面临的热点、难点和焦点问题进行了研讨。农业部农村经济体制与经营管理司副司长、青岛农业大学合作社学院客座教授赵铁桥针对中国农业合作社的发展实际,作了题为“当前农民专业合作社的新形势与对策思考”的主旨演讲,引起了与会代表的广泛讨论。 

    论坛期间,代表们还实地考察了青岛久和园畜禽养殖专业合作社,听取了山东苍山会宝山生态产业合作社、青岛顺科蛋鸡产销专业合作社等的情况介绍。 

 

李宝笃校长(右)为受聘教授颁发聘书