2007中国合作经济论坛暨中日韩合作经济学术交流会举行

    2007-10-10 19:24:32           浏览数:0




张晓山研究员在作报告
 

刘登高理事长在作报告
 

神田健策教授在作报告


    “农民专业合作社发展的基本规律是什么,如何处理合作社内部不同利益主体的关系,日本韩国合作社发展对中国有何启示……”10月8日,2007中国(青岛)合作经济与农民专业合作社论坛在我校举行,来自国内外的合作经济问题专家学者及我国基层农民专业合作社代表、地方政府代表共30多人出席论坛,围绕我国农民专业合作社成长发展的相关问题进行了积极地探讨和交流。
    校长李宝笃、副校长王伟以及中国社会科学院学部委员、中国社科院农村发展研究所所长张晓山研究员,中国农村合作经济管理学会常务副理事长、原农业部经管总站副站长、《中华人民共和国农民专业合作社法》起草小组副组长刘登高,中国工合国际委员会副主席、中国社科院农村发展研究所农村组织与制度研究室主任苑鹏,中国社会科学院农村发展研究所研究员杜吟棠,日本农业市场学会副会长、日本弘前大学神田健策教授,日本农林水产省国际农林水产研究中心主任研究员白井正人,韩国忠南大学农业经济学科学科长权容大教授,韩国忠清南道农业协同组合副本部长金龙柱等专家学者共同出席论坛开幕式。 我校200多名师生参加论坛。 
     据了解,此次论坛由我校管理学院和国际合作经济发展研究中心联合中国工合国际委员会、中国社科院农村发展研究所以及《合作经济》杂志社共同主办。举办这次论坛旨在通过中国专家学者以及农民专业合作社实践者的深入交流和探讨,有效借鉴国际农民专业合作社建设发展的经验,立足我国国情和实际,积极探索和推动我国农民专业合作社组织的建设与发展。
    论坛上,张晓山研究员、刘登高理事长、苑鹏研究员和我校国际合作经济发展研究中心主任李中华博士分别作了题为《与农民专业合作社有关的几个问题》、《农民专业合作社的组织构架及基本功能》、《农民专业合作社法颁布后的新动向和政府的责任》、《农民专业合作社的发展条件与创办思路》的专题报告,神田健策教授、白井正人研究员、权容大教授和金龙柱本部长等则向大家介绍分析了日本、韩国农民合作社建设发展的经验、教训及其可能对我国的启示。湖北省农村合作指导办公室副主任晏成华、平度市政府副市长李虎成、高青县政府副县长白明河及青岛农民专业合作社的典型代表等上台交流了合作社建设发展的经验做法。
    10月9日,与会专家代表考察了青岛鑫玉生猪产销专业合作社、青岛顺科蛋鸡产销专业合作社和青岛德兴果菜专业合作社的建设与发展情况。
    另外,10月7日,在论坛举行前,在原永兵副校长主持下,到会专家学者还举行了中日韩合作经济学术交流会。 经商议,今后,将定期举办东亚地区的合作社研讨活动。