我院举办全国草地生态畜牧业试验区建设管理干部培训班

    2016-12-12 16:06:17           浏览数:0



127-12日,青海省全国草地生态畜牧业试验区建设管理干部培训班在我校举办。校党委书记李宝笃出席开班仪式并与青海省农牧业厅总畜牧师兼畜牧业处处长王会林一行举行了工作会谈。



8日上午的开班仪式上,李宝笃、王会林分别致辞、讲话。合作社学院党总支书记唐传成主持仪式。



李宝笃在致辞中简要介绍了青岛农业大学及合作社学院发展的基本情况。指出,学校高度重视科研工作,科技创新能力不断增强;积极探索产学研一体化的办学路子,在科技成果转化和社会服务方面取得了丰硕成果。合作社学院作为我国第一个、也是目前唯一一个在高校设置的专门培养合作社高级人才的综合性二级学院,是中国合作经济学会副会长、中国农村合作经济管理学会副理事长单位,是全国知名的合作社教学培训基地、科学研究基地、政策咨询基地、实践指导基地和合作交流基地。他希望借助这次培训机会,双方加强交流、增进了解,帮助学校进一步提高教学、科研等各项工作的针对性和有效性,共同为各地经济社会发展做出新的更大贡献。



王会林在讲话中指出,生态畜牧业建设是青海未来畜牧业发展的必由之路,从2008年以来的大量实践充分证明,办好牧区的合作社是未来青海牧区发展的基础所在、关键所在。本次培训的目的是通过学习、交流全国合作社发展先进经验和做法,传承合作社思想理念,传播合作社文化知识,加快青海省草地生态畜牧业和试验区建设管理干部培养步伐,提振干部精神,提升干部素质,进一步提高青海省生态畜牧业合作社建设水平和全国草地生态畜牧业试验区建设质量。王会林对如何办好培训班从组织管理到纪律约束等提出了五点要求。



此次培训是根据青海省农牧厅农技人员培训计划安排,由厅畜牧业处、省畜牧总站主办、合作社学院承办的。培训对象为630个县(市)的主管局长、生态畜牧业建设省级联点单位负责人、厅扶贫联点村(牧区)第一书记80余人。



在为期一个周的培训中,共分两段进行。在理论培训阶段,食品科学与工程学院院长王宝维教授、合作社学院院长李中华教授、北京益农缘农民合作联社理事长寇红艳分别主讲了生态畜牧产业突破路径、生态畜牧业经营组织发展与管理及整合资源,做大做强专题讲座。在实践考察阶段,培训学员赴平度考察畜牧业发展,考察了青岛雪龙黑牛食品有限公司、青岛江平生态养殖种植有限公司;赴即墨考察了光伏设施农业,考察了青岛昌盛日电集团有限公司青岛华盛太阳能农庄有限公司。



在培训期间,李宝笃书记还与青海省农牧业厅总畜牧师王会林、畜牧总站副站长杨生龙、畜牧总站罗增海教授举行工作会谈。双方愉快地回顾了近年来在开展技能培训、实践指导等方面的合作及取得的成果。校党政办公室主任初磊、科技处处长王兆华、合作社学院党总支书记唐传成参加会谈。








 



(图文/徐统仁)