教学科研与学生就业实践基地落户沂源县阳三峪村

    2019-07-17 08:11:02 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

7月15日,青岛农业大学教学科研与学生就业实践基地揭牌仪式暨青岛农业大学经济学院(合作社学院)“青春志农·矢志三农”赴沂源社会实践活动开营仪式在山东省沂源县张家坡镇阳三峪村举行。青岛农业大学经济学院(合作社学院)党委书记陈锦铭教授、沂源县政协副主席陈传禄、沂源县农业农村局副局长翟淑法、沂源县张家坡镇党委书记田立勇、沂源县阳三峪村党支部书记兼沂源越水种植养殖专业合作社理事长田月水出席仪式。陈锦铭、陈传禄分别致辞并共同为基地揭牌,陈锦铭、田月水共同签署合作协议。仪式由田立勇主持。青岛农业大学经济学院(合作社学院)部分专家、2019年暑期大学生实践活动指导教师及队员参加活动。

陈锦铭在讲话中简要介绍了学院的基本情况、发展历程、专业设置、学科发展以及社会服务等情况。他指出,学院致力于人才培养与产学研平台建设,服务区域经济社会发展;注重科研与学术工作,聚集合作社精干研究团队;广泛开展对外合作与交流,构筑开放办学国际平台。学院在乡村振兴战略实施过程中,既为地方政府制定规划,也为新型农业经营主体运行与管理出力献策。他希望以此次学生社会实践活动为契机,双方共同努力,迎来协同发展的美好局面。

陈传禄在致辞中说,青岛农业大学经济学院(合作社学院)与沂源保持多年产学研合作关系,之前在中庄镇建立产学研工作站,为沂源县发展提供了强有力的人才支撑与智力支持。此次在张家坡镇洋三峪村建立教学科研与学生就业实践基地,是对沂源县工作的充分肯定和高度信任。指出,经济学院(合作社学院)专业突出,特色鲜明,致力于培养高素质的合作社专业人才。通过实践基地建设,打开交流之门,搭建合作桥梁,对促进沂源县合作社发展将发挥积极作用。表示,沂源县政府将全力支持实践基地建设。

田月水在介绍合作社基本情况和村党建与发展时说,沂源越水种植养殖合作社,立足长远发展,坚持共赢、共享,把社员利益放在优先位置,强化对社员的扶持,通过保护价收购、利润分红等方式,把合作社与社员紧密联系在一起,形成一荣皆荣、一损皆损利益共同体。目前,越水合作社把第一产业与第二、三产业紧密结合起来,升级为一、二、三产业高度融合的新型业态,实现了以党建引领公司+合作社+基地+农户的发展模式。

仪式上,陈锦铭与田月水分别代表青岛农业大学经济学院(合作社学院)与越水种植养殖专业合作社签署“青岛农业大学教学科研与学生就业实践基地”合作协议,以共同培养学生的实践技能、为教师提供实践和研究基地为目的,以达到研究课题更实用、成果更具产业化价值的双赢目标。陈锦铭与陈传禄共同为基地揭牌。

仪式上,经济学院(合作社学院)聘任越水合作社理事长田月水、退休人民教师张传升、合作社总经理郑慧卿为实践指导教师,多方面指导学生在实践中成长成才。陈锦铭代表学院向3位指导教师颁发聘书。

按照双方签署的协议,学院将以基地为平台,深入阳三峪村及合作社开展全方位的调研指导,全力助推乡村振兴及美丽乡村建设。
 

分享: