张华在经合大讲堂2019年第11期上分享知识产权学科之发展路径

    2019-09-20 17:55:10 作者:徐统仁 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

9月19日,经济学院(合作社学院)2019年第11期开讲,法学教研室主任张华博士,结合暑期赴全国干部教育培训浙江大学基地参加学院管理能力提升培训的感悟,与教师们分享了培训心得体会——知识产权学科之发展路径。

张华在演讲中从知识产权学科与专业简介与师资队伍、学科建设与科研的关系、学科发展路径三个方面谈了自己的思考和建议。张华指出,知识产权学科属于综合性学科,知识产权专业是法学一级学科下的两个“特设专业”之一,这是学院的一个特色。科研状况与学科的发展关系密切,科学研究扎实了,学科自然就发展了,个人科研的努力带来良好的科研环境; 高水平的学科带来更大的机遇。张华分析基础层面先天不足、科研力量相对分散乃至个体化是学科发展的困境,由此建议以市场的需求为导向,凝练学科发展方向,并从组建农业知识产权团队、环境与资源保护团队来建立科研团队,以推进知识产权学科的发展。

 

  

分享: