刘新民副校长为经济学院(合作社学院)新生 讲授精彩第一课

    2019-09-19 19:08:59 作者:文/王悦 图/张秀敏 程昌卫 张丽娜 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

9月17日,青岛农业大学党委委员、副校长刘新民在校文体馆为2019级新生讲授“牢记使命担当,争做时代新人”开学第一课。经济学院(合作社学院)与食品科学与工程学院2019级全体新生到场聆听。经济学院(合作社学院)党委书记陈锦铭主持“第一课”,食品科学与工程学院党委副书记宋伟及两个学院的团学工作人员参加活动。

刘新民首先提出的“为什么上大学?”这一简单但值得思考的问题,引发出学生对在大学学习的根本目的、学习目标和奋斗方向的深思。刘新民在深入解读了习近平总书记在党的十九大报告中关于青年学子奋斗目标的论述,并阐述了当代青年承担的历史使命和肩负的时代责任后,要求学生要树立远大理想,有所作为,要有同人民一起奋斗的信心和决心,实现伟大的中国梦。刘新民提出,大学的使命在于传承、创新与服务,大学要在传承中实现人类文明和文化的传播和发扬,要在创新中为社会发展提供不竭动力,要在服务中满足社会发展需求。

刘新民在授课中进一步明确指出了大学生的责任,将专心学业、追求理想、主动承担社会责任作为大学生主要职责。再次用“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的为学之道勉励学生。在讲解中华民族从设立学堂到现代大学创办的历史变迁与精神相承中,刘新民深入介绍我校的发展历史与文化内涵,分析新时代高等学校的发展前景与方向,提出我校建设优势突出、特色鲜明的高水平应用型大学的奋斗目标,坚定了学生的努力信心和决心。

针对如何度过美好的大学生活,刘新民要求学生,要学会选择,确立自我奋斗目标;要培养专业能力、交流能力和沟通协调解决问题的能力;要强化人生基础,强壮身体,保护身心健康,妥善处理好人际关系;要善于向身边优秀榜样学习,延续和传承我校学子的精神风貌和意志品格。

“校领导开学第一课” 是我校加强高校党建和思想政治工作的重要举措,是开展学生思想教育的重要途径,有助于推动立德树人根本任务落在实处,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

 
 
分享: