我院师生出席第四届中国合作经济中青年学者工作坊

    2016-07-31 09:50:22           浏览数:0

 

727-28日,第四届“中国合作经济中青年学者工作坊”在安徽合肥召开,我校合作社学院副院长郑丹教授、于超博士、陈莉博士以及耿方梅、刘晴两位同学参加会议。

本届会议由浙江大学中国农民合作组织研究中心(CCFC)和安徽大学农村改革与经济社会发展研究院(RRDI)联合主办、安徽大学农村改革与经济社会发展研究院(RRDI)承办。来自浙江大学、清华大学、中国农业大学、中国人民大学、中国社科院、安徽大学、青岛农业大学、福建农林大学、安徽财经大学、英国埃克塞特大学等数十个国内外高校、科研院所的近百名合作经济研究专家、学者以及来自政府相关部门人员、合作社理事长、经营人员等出席了此次会议。

27日上午,郑丹主持专题报告会。中国人民大学教授孔祥智、中国农业大学教授任大鹏、南京农业大学教授徐志刚、中央财经大学教授李远行以及浙江大学徐旭初教授分别围绕合作社立法与合作社发展、合作社基本法律问题与制度完善、农村股份合作等议题作了专题报告。

27日下午-28日下午,会议进入专题研讨环节,共有19名中青年学者分别就合作秩序、合作社异化、合作社益贫性、农业产业组织体系演进、合作社设立与组织功能、以合作社为中心的农业服务体系、合作社文化、合作社资产专用性、谈判实力与合作社利益、合作社异化程度对社员增收的影响、合作社产品销售等主题进行发言。其中,本次会议出席者中最年轻的、来自合作社学院的刘晴同学的发言“农户生产能力与加入合作社意愿之间关系的实证研究”,论据充分、观点鲜明,受到了与会专家的一致好评。在专题研讨中,讨论气氛热烈,不同的观点碰撞在一起,掀起一个又一个热议高潮。中青年学者还与来自于实际的合作社实践工作者进行了现场互动,会场气氛活跃。

本次工作坊反响热烈,不仅在报告的聆听环节,更是在一次一次的学者之间的交锋,不同观点的互相碰撞激发新的火花,将研讨推进到了一个又一个的新高度,与会者受益匪浅,对提升国内合作经济的研究,拓展思路,把握国内外最新的研究动态和研究热点有着重要的影响。

 

(图文/于超)

分享: