副校长赵金山为经济学院(合作社学院)同学讲授“青春心向党,奋进新时代”开学第一课

    2021-03-24 13:15:45 作者:文/单秉冉 图/郭婷婷 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

3月12日,青岛农业大学党委委员、副校长赵金山在学术会馆讲授题为“青春心向党,奋进新时代”的“开学第一课”,经济学院(合作社学院)2020级学生代表参加,学院党委书记陈锦铭主持。

赵金山以“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”引题,表示此阶段是同学们年富力强、发挥才干、建设国家、实现梦想的阶段,同学们应当把握住这一历史契机,在建设社会主义现代化国家的新征程中实现个人的成长、成才、成功。同时,赵金山对同学们提出殷切的期望,希望同学们人品如孺子牛,心怀大局,无私奉献;学习如老黄牛,扎扎实实,天天向上;身心如拓荒牛,身体健壮,奋发向上。不待扬鞭自奋蹄,早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

开学第一课从“疫情阴霾下的2020年,中国答卷惊艳世界”、“抗议斗争波澜壮阔,重大战略成果应倍加珍惜”、“疫情防控持之以恒,青春向党书写华章”三方面着手,带领同学们深刻领略全面建成小康社会等方面取得的伟大历史性成就,以实际案例阐述了中国伟大的抗疫精神,深刻感悟坚持中国共产党领导的重要性和社会主义制度的优越性。

赵金山副校长以刚过去的2020年疫情防控为切入点,讲述了中国在战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,全面建成小康社会取得的伟大历史成就,脱贫攻坚目标任务如期完成,重大科技创新成果捷报频传,共建“一带一路”扎实推进,“十三五”规划圆满收官等中国在2020年为全世界所交出的满意答卷。带领同学们深刻理解生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。阐释了“跟党走”的深刻内涵,带领同学们学习感悟中国共产党所具有的无比坚强的领导力、中国人民所具有的不屈不挠的意志力、中国特色社会主义制度所具有的显著优势、社会主义核心价值观、中国优秀传统文化所具有的强大精神动力以及构建人类命运共同体所具有的广泛感召力。阐明了我校在严防疫情之下“跟党走”取得的累累硕果,更加坚定了同学们跟党走的信心与决心。

最后,副校长赵金山对同学们提出了四点希望,一是希望同学们知史爱党,知史爱国,更进一步的学习伟人思想与精神,深层次的了解我国的党史国史,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护。二是希望同学们成为乡村振兴的主力军,积极响应国家乡村振兴战略,以学识、担当、责任助力农业农村现代化建设。三是希望同学们积极参与学校70周年校庆,支持平度校区建设。四是希望同学们珍爱生命,严防疫情,提高安全防范意识,以抗疫防疫的实际行动砥砺身心、刻苦学习,与全国人民共同坚守到疫情防控阻击战胜利的那一刻。

通过本次“开学第一课”,同学们进一步坚定了理想信念,拓宽了知识视野,深刻认识到当下的历史使命与责任担当,今后将充分发扬我校优良传统,推进农村建设,解决“三农”问题,让更多的青年力量注入新时代的田野中,为乡村振兴贡献力量。

分享: