全国供销农村电商合作联盟发展研究中心在我院设立

    2016-11-17 20:55:05           浏览数:0

校党委书记李宝笃致辞并为发展研究中心揭牌

11月17日,全国供销农村电商合作联盟发展研究中心设立仪式在学校学术会馆举行。校党委书记、中国农村合作经济管理学会副理事长、山东省合作经济研究会会长李宝笃,青岛市供销合作社联合社理事会主任宋力出席仪式并分别致辞、共同为发展研究中心揭牌。青岛市供销合作社联合社理事会副主任任伟中主持仪式。合作社学院院长、国际农业农村合作经济学会副会长、山东省农民专业合作社促进会副会长、山东省合作经济研究会副会长兼秘书长李中华,党总支书记唐传成,副院长李宗洙出席设立仪式。

李宝笃在致辞中说,近年来,党中央央提出要坚持创新发展,实施“互联网+”行动计划,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,农村电子商务发展迅猛,繁荣了农村经济、丰富了农村生活、促进了现代农业发展。在这样的大背景下,青岛市供销合作社发起组建了全国供销农村电商合作联盟,打造了全新的供销社体系下农村电商合作模式。

李宝笃指出,青岛农业大学在65年的办学生涯中,始终坚持把“服务三农”作为重要任务,根据经济社会发展需要,积极探索产学研一体化的办学路子,在科技成果转化、社会服务方面取得了丰硕成果。2008年3月成立的合作社学院,这是我国第一个、也是目前唯一一个在高校设置的专门培养合作社高级人才的综合性二级学院,已经逐渐发展壮大成为全国知名的合作社教学培训基地、科学研究基地、政策咨询基地、实践指导基地和合作交流基地。如今,全国供销农村电商合作联盟在我校设立发展研究中心,充分体现了联盟对我校在合作社政策研究、人才培养、产学平台建设等工作的充分肯定和高度信任,充分体现了对我校各项工作的大力支持。

李宝笃希望,发展研究中心成立后,各方切实抓好以下三方面工作:一是努力形成发展电商的整体合力。各联盟单位要以开放的意识、包容的胸怀、共享的理念,面向系统内外,广泛开展各种形式的合作,聚集各方面的资源和优势,共同打造平台、开拓市场,在商业模式、经营理念、治理机制等方面形成自己的特色,在互联网的大潮中占得先机。二是在理论研究上有新建树。发展研究中心进一步加大对农村电子商务领域中政策措施、基础设施、物流配送、人才培训、食品安全、网络安全等关键问题的研究,为联盟的发展提供切实有效的智力支撑,成为全国供销农村电商合作联盟的智囊、智库。三是在人才培养上有新成果。合作社学院和学校有关部门要以此为契机,进一步加大与各联盟单位的沟通和联系,广泛了解电子商务、经济社会发展对人才培养的需求,进一步加强学科专业建设与教学管理,努力培养高素质、复合型、应用型的创新人才。

宋力在致辞中说,全国供销农村电商联盟发展研究中心的成立,标志着供销社在经济合作方面进入了一个崭新的历史时期,必将为双方的合作提供广阔的合作空间和发展前景;必将为全国供销农村电商联盟的发展提供更高层次的学术研究和理论指导,必将为供销合作社综合改革起到更大的推动和促进作用。

全国供销农村电商联盟是由青岛市供销社联合社发起、于2015年12月成立的,由全国34个省、市供销社和企业组成的全国性的“供销社农村实体经济+互联网”农村电商合作联盟,是以供销社为主体,整合政府、企业和社会资源,利用互联网技术,为农村的经营者、生产者、消费者搭建全方位服务平台。现在盟员已达100余家。全国供销农村电商联盟发展研究中心将承担起学术研究、政策咨询、规划设计、媒体推介、技能培训等职能工作。

仪式上,宋力向李中华颁发了全国供销农村电商联盟常务秘书长兼发展研究中心主任聘书、向李宗洙颁发了发展研究中心副主任聘书。

仪式后,李中华作了供销社的改革与创新的专题报告。

青岛市供销合作社联合社机关及所辖市区基层社负责人40余人、合作社学院140余名学生参加设立仪式并听取了李中华的专题报告。

 














 

     (图文/徐统仁)