习近平总书记给涉农高校书记和校长的回信经济学院师生反应强烈

    2019-09-07 16:03:06 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

9月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,在回信中强调了我国高等农林教育在农业农村现代化、中国现代化进程中的重要作用,强调了人才培养的重要意义。9月6日,根据学校统一要求,经济学院师生纷纷收听收看《新闻联播》对习近平总书记回信的报道,通过学习强国、微信、微博等网络平台学习回信内容,激发学院师生的干事热情,引发强烈反响。

农村区域发展专业负责人王勇说,我看到了习总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,感觉十分振奋。主要有三点体会:一是增强了身为农业大学教师的职业自豪感。二是进一步明确了自己的努力方向。三是增强了我继续献身于“三农”事业的决心和信心。我深信,在新时代,在中华民族伟大复兴之路上,高等农林教育大有可为,立德树人结硕果,教学相长为中华!

乡村振兴与规划教研室主任包乌兰托亚说,习近平总书记回信寄语全国涉农高校:以立德树人为根本,以强农兴农为己任。高等农业院校要充分发挥自身优势,助力乡村振兴战略,自觉担负起历史使命与责任。要发挥人才培养优势,为乡村振兴战略提供智力支持。要发挥科学研究优势,为乡村振兴战略提供科技支撑。要发挥社会服务优势,为乡村振兴战略提供服务保障。要发挥文化传承与创新优势,为乡村振兴战略提供精神动力。

投资学教研室主任刘伟说,通过收听习总书记回信的报道,深入学习了习总书记的回信精神。作为青岛农业大学的教师,我认为在工作中主要从以下几个方面领会和贯彻习总书记回信精神。一是引导和培育学生“爱农知农为农”的素养。二是及时用农林业发展的新理论、新知识、新技术更新教学内容。三是推进教学方法改革,实施探究式、讨论式等多种教学方法,促进学生的批判性思维和创新意识的培养。四是要提高科研工作的创新攻关能力。五是要加强交流协作能力。

电子商务教研室主任褚法政说,中国改革开放40多年,发展成果有目共睹,中国进一步的发展,农业的发展是重中之重;人民生活水平的进一步提高,农村人口生活水平的提高最具有说服力。今年是建国70周年,是全面建成小康社会的关键之年。对标全面建成小康社会的各项硬任务,“三农”工作有很多硬仗要打,而农业农村现代化这个目标的实现,依靠农业人才的培养,农业技术的推广,农业科技成果的转化,这一切我们农业院校责无旁贷。总书记的回信恳切、平实,极大地鼓舞了我们,也增强了我们的使命感,我们将以极大的热情,务实、敬业,投身到工作中去。

法学教研室主任张华说,学习习近平总书记回信内容后,心情激动,收获颇丰。我认为,高等农林教育在实现农业现代化进程中处于基础性、前瞻性、战略性地位。进一步提升高等农林院校多层次、多类型、多样化的具有中国特色的高等农林教育人才培养体系,是当今高等农林院校的历史责任。因此,作为农业高校教师,要切实解决目前农业高校存在的人才培养问题,探索与建立复合应用型优秀农林人才培养机制,改革课程体系与教学形式,搭建校企互动人才培养模式,打造结构合理、整体素质高的教师队伍,着力保障复合型创新型人才的培养。

知识产权教研室主任李东海说,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,指出农业农村现代化还面临着许多重要课题,需要农林高校培养输送更多的农林人才,拿出更多的科研成果。读懂习近平总书记回信的殷切希望,按照习近平总书记的要求去做,切实做到以立德树人为根本,推动农林科技水平进步为己任,保障国家农业安全、提升农民素质、全面实现小康社会为指引。在习总书记的引领下,踏踏实实奋斗在农林高等教育战线,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴做出更大的贡献。

农村区域发展(合作营销)1601班李世豪说,在得知总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信后,内心十分激动。作为一名光荣的共产党员和农业院校的大学生,我感到由衷的自豪和无比的亲切,同时也意味着一份沉甸的责任和神圣的使命。总书记的回信给予了我们这些农业院校大学生以力量和希望,也更加坚定了我的理想和目标,我一定会牢记总书记的嘱托,“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”,做好矢志三农的先锋模范作用,以自己的力量发光发热,去带动身边的人一起为乡村振兴事业添砖加瓦。

分享: