2016年东亚合作社高端论坛暨国际农业农村合作经济学会2016年大会举办

    2016-08-16 11:22:58           浏览数:0

 

    812-14日,由国际农业农村合作经济学会主办,滕州市人民政府、山东省合作经济研究会、青岛农业大学合作社学院、滕州市农业局、青岛农业大学(滕州)农村改革发展研究院联合承办的2016年东亚合作社高端论坛(滕州)暨国际农业农村合作经济学会2016年大会在山东省滕州市召开。农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,农业部农村经济体制与经营管理司专业合作处处长刘涛、副处长郭娜英,全国人大农业与农村委员会法案室副处长尤小龙,山东省农业厅副巡视员于永德、山东省农业厅经管总站站长滕希群,联合国世界粮食计划署顾问、国际劳工组织顾问汉斯·孟克耐尔(汉斯·蒙克),国际农业农村合作经济学会会长白石正彦以及来自国内外的专家学者、政府官员、合作社及企业代表等共约200人与会。青岛农业大学党委书记、山东省合作经济研究会会长李宝笃,山东省农业厅副巡视员于永德,******枣庄市委常委、滕州市委书记董沂峰出席论坛开幕式并分别致辞。张红宇作主旨演讲,尤小龙介绍《农民专业合作社法》修订工作进展情况。滕州市人民政府副市长薛登峰主持开幕式。国际农业农村合作经济学会副会长、青岛农业大学合作社学院院长李中华,国际农业农村合作经济学会副会长、台湾逢甲大学合作经济学系主任杨坤锋分别主持论坛主旨演讲和专题报告。

李宝笃在致辞中说,由青岛农业大学携手海峡两岸和日本、韩国的高等院校、科研院所和合作社组织发起设立的“东亚合作社论坛”,已成为国际合作社学界、特别是东亚地区合作经济学术交流的一个重要平台和阵地。相信随着论坛的成功召开,青岛农业大学与滕州市开展的校地共建合作交流必将取得更加丰硕的成果。

张红宇在主旨演讲中说,党的十八届五中全会明确提出十三五期间农业现代化要取得明显进展,要走出产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。现代农业的发展,为农民合作社的发展提供了广阔的空间,当前中国农民合作社发展已经进入了快速发展时期,并取得了良好的效果。农民合作社在政府引导下,实现了健康有序发展,参加合作社也已经成为亿万农民的自觉行为。农民合作社的发展,带来了土地的规模经营,解决了谁来种地的问题,而服务的规模化,解决了怎样把地种好的问题。在经济进入新常态,国民经济要进行供给侧结构性改革的这个关键时期,农民合作社更应该进一步延伸产业链条,突破空间格局,在运作方式、管理模式等各个方面,坚持创新发展,走共享融合发展的路子,走规范化发展的路子,走出一条中国自己合作社发展道路。各级政府部门要在合作社发展过程中,始终坚持提供良好的支持与引导,不断完善法律制度,积极提供优质服务,推动农民合作社实现良好发展,不断提高农民收入。 

本届论坛的主题为“国际农业合作社的发展现状与模式创新”。 在论坛研讨环节,德国马堡大学教授汉斯·孟克耐尔(汉斯·蒙克)、日本东京农业大学教授白石正彦、韩国农协大学教授李相烈、台湾逢甲大学教授杨坤锋分别作主旨报告,日本佐贺大学教授白武义治、长崎县立大学教授木村务、鹿儿岛国际大学副教授渡边克司,韩国农协大学教授南基包、朴正,中国青岛农业大学教授李中华、逢甲大学教授李桂秋、台湾省彰化县养鸡生产合作社监事主席谢哲裕等分别作专题报告。

在论坛举办期间,与会专家学者和合作社代表考察调研了滕州润明种植专业合作社、滕州好丽农马铃薯专业合作社、滕州富院粮食种植专业合作社、滕州信诚农村信用互助合作社、山东龙振生态农牧业科技有限公司、春泽现代农业生态示范园、滕州亿佳田园农业科技有限公司等现代农业经营主体。与会的海(境)外专家学者和合作社代表还在滕州和曲阜参观考察,近距离学习和了解中国传统文化。

据悉,2017年东亚合作社高端论坛暨国际农业农村合作经济学会2017年大会将在韩国农协大学举行。

 

(文/徐统仁))