青岛农大学子三下乡:助‘沂’产融合,促‘源’新发展

    2019-07-17 09:02:12 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

7月14日,青岛农业大学经济学院(合作社学院)“助‘沂’产融合,促‘源’新发展”赴山东省沂源县洋三峪村社会实践团队开启暑期社会实践活动,深切感受到洋三峪村村容整洁,环境优美,民风淳朴,随处可见“绿水青山就是金山银山”的标语,蕴藏着巨大的力量和深厚的文化。

入村后,实践队员在与当地村民交谈中了解到,当地的文化建设蓬勃发展,欣欣向荣。伏羊节作为中华传统节日,在当地赋予其洋三峪独特的文化与民俗,结合当地实际,将伏羊节打造成旅游品牌,既推进经济产业发展,同时实现传统文化传承,逐步实现洋三峪村农业的产融合,将当地的经济发展推上新的台阶。

在与当地合作社有关负责人座谈中获悉,在目前洋三峪合作经济产业发展中,销售渠道的拓展和电商平台的搭建依旧是难题和瓶颈,“酒”很香,但是“巷子”很深,当地的苹果、蜜桃等各种优质产品无人问津。合作社负责人表示,希望借助青岛农大学子的社会实践活动,搭建高校助农的平台,真正解当地经济发展中销售环节的燃眉之急。

当晚,实践队员与当地村民共同举办篝火晚会。实践队员热情四射的舞蹈《快乐你懂的》,踏地而舞的步伐简明轻快、热情奔放,散发出青春的活力;高亢嘹亮的大合唱《歌唱祖国》,表达着青年学子勠力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的自信和决心,村民们掌声欢呼声此起彼伏。洋三峪民间艺术团传统京家曲目与现代曲目样样精通,民族器乐旋律激昂。现代、传统相互交融,青春在律动中飞舞。《篝火之歌》歌颂着村民的热情好客、团结友善。实践队员与村民手牵手围着篝火起舞,歌唱着乡村的新变化,体会着农民真幸福。

分享: