中国农产品流通与经纪研究院揭牌仪式隆重举行

    2011-12-17 16:07:34           浏览数:0

于培顺吴淑玲为“中国农产品流通与经纪研究院”揭牌

张元宗孙国伟为“中国农产品流通经纪人协会青岛培训中心”揭牌

    于培顺作重要讲话  张元宗宣读批复文件  李宝笃孙国伟致辞

 

2011年12月16日,中国农产品流通与经纪研究院暨中国农产品流通经纪人协会青岛培训中心揭牌仪式在青岛农业大学学术会馆举行。中华全国供销合作总社党组成员、常务理事、中国农产品流通经纪人协会会长于培顺,中国农产品流通经纪人协会常务副会长张元宗,中华全国供销合作总社办公厅处长滕华勇,山东省供销合作社党组成员、纪检组长孙国伟,青岛市人大常委会副主任吴淑玲,青岛市供销合作社副主任武风宽,山东省供销合作社合作指导处科长李业兵以及青岛农业大学校长李宝笃,副校长戴洪义,部门负责人、部分师生代表参加仪式。青岛农业大学党委书记程玉海主持仪式。

李宝笃在致辞中简要介绍了学校及合作社学院的基本情况后指出,中国农产品流通经纪人协会在学校挂牌设立中国农产品流通与经纪研究院、中国农产品流通经纪人协会青岛培训中心,这是继前不久国家发展改革委批复依托青岛农业大学建立“动漫产业核心技术工程研究中心”后的又一个国家级创新平台。表示相信,研究院及培训中心的建立,一方面,将进一步扩大中国农产品流通经纪人协会覆盖全国的公共服务平台,促进农产品经纪人整体素质的提高,增强对农村经济发展的引领和带动作用;另一方面,将有效推动青岛农业大学学科专业建设、拓展人才培养途径,增强服务“三农”的能力。

于培顺在致辞中指出,农业、农村、农民问题,历来是党和政府关心和重视的问题。农业的稳定发展、农村的经济繁荣、农民的增收致富,不仅关系到全面小康建设目标的实现,更是关系到国家的长治久安。农村经济繁荣、农民增收致富的基础在于农业的稳定发展,关键环节在于畅通农产品的流通渠道,最大化地实现转化增值,让亿万农民真正依靠农业走上富裕之路。在青岛农业大学设立中国农产品流通经纪人协会青岛培训中心、中国农产品流通与经纪研究院根本目的就是,有效性地开展农产品经纪人执业资格及技能素质培训,全面提高农产品经纪人的综合素质,提高他们捕捉信息、抓住商机、把握市场的能力,并探索从在校大学生中培养新型农产品经纪人,提高农产品经纪人队伍整体素质的路子。同时,集中双方的优势,深入开展调查研究和政策咨询服务工作,加强农产品现代流通方式、农村商品现代流通方式和城乡流通体系与组织建设的研究,为完善我国农产品流通体系建设、服务现代农业发展出谋献策。于培顺希望中国农产品流通与经纪研究院和青岛培训中心,以党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面落实科学发展观,以服务“三农”、服务社会为己任,充分发挥自身优势和特长,坚持理论与实践相结合、学术与应用相结合,确立创新性的人才培养和研究思路,整合培训资源,创新培养模式,科学设置课程内容,群策群力,培养出更多高素质的农产品经纪人才,使中国农产品经纪人协会青岛培训中心和中国农产品流通与经纪研究院成为培养我国农产品经纪人才的重要基地、农产品流通与经纪研究的重要平台。并表示,中国农产品流通经纪人协会将全力支持培训中心和研究院开展工作,全力支持青岛农业大学向教育部申报农产品经纪学专业。

张元宗在仪式上宣读了中国农产品流通经纪人协会《关于青岛农业大学<关于在青岛农业大学开办农产品流通与经纪研究、职业培训和相关专业(方向)的申请>的批复》。

孙国伟代表山东省供销合作社联合社对研究院和培训中心的成立表示祝贺。他讲话说,农产品流通研究院和培训中心两个“国字号”同时落户青岛农业大学,这不仅是青岛农业大学的一件喜事,也是山东省农产品流通领域里带有里程碑意义的一件大事。研究院和培训中心的成立,对于进一步加强农产品流通领域的理论研究,进一步提高农产品流通经纪人的从业技能,进一步搞活农产品流通,加快农业现代化进程,促进助农增收,必将发挥有力的推动作用。他表示,山东省供销社希望与青岛农业大学进一步加强社校合作,省供销社可以为青岛农业大学在合作社经济研究和农产品流通研究方面提供实践上的平台,青岛农业大学则可以为我省供销合作社的改革和发展提供理论上的帮助和支持,双方优势互补,共同为我省农村合作经济发展和搞活农产品流通做出贡献。

程玉海书记总结指出,揭牌仪式的举行,标志着中国农产品流通与经纪研究院、中国农产品流通经纪人协会青岛培训中心正式落户于青岛农业大学,这为我们更好地整合社会资源和校内资源、更好地发挥学校在这方面优势服务经济社会发展,提供了更为广阔的舞台。同时,对于进一步提高我校在该领域的课题研究、人才培养和社会培训水平,具有非常重要的推动作用,对于学校各项事业的发展具有重要意义。表示,学校一定会按照中华全国供销合作总社及中国农产品流通经纪人协会的要求,高度重视,精心组织,把各项工作做好,为中国农产品流通事业、农产品经纪人队伍建设乃至“三农”发展,做出应有的贡献。

中国农产品流通与经纪研究院及中国农产品流通经纪人协会青岛培训中心的建立,旨在构建农产品流通事业创新平台,全力助推农村经济繁荣发展

揭牌仪式后,于培顺、张元宗、吴淑玲、孙国伟、武风宽等在程玉海、李宝笃、戴洪义等学校领导陪同下参观了青岛农业大学建校60周年校史展,考察了青岛农业大学合作社学院。

(徐统仁)