青岛农业大学韩国农协研究所揭牌仪式举行

    2012-07-06 21:25:46           浏览数:0

 

王伟申五星牟少岩申龙均共同为研究所揭牌

李中华申五星签署合作协议

75,青岛农业大学合作社学院与韩国农协中央会驻北京办事处合作签约暨青岛农业大学韩国农协研究所揭牌仪式在学术会馆第一报告厅举行。韩国农协中央会驻北京办事处首席代表申五星,校党委委员、副校长王伟,校人文社科管理处处长、中国农村发展研究院院长牟少岩,合作社学院院长李中华,吉林省经济管理干部学院韩国经济研究所名誉所长(原所长)、合作社学院客座教授申龙均出席仪式。合作社学院党总支书记王效仿主持仪式。

仪式上,王伟、申五星、牟少岩、申龙均共同为青岛农业大学韩国农协研究所揭牌,李中华与申五星共同签署了韩国农协中央会驻北京办事处、青岛农业大学合作社学院共建韩国农协研究所友好协议。

青岛农业大学韩国农协研究所是为推动我校对韩国农业协同组合的研究,加强与韩国农协中央会以及韩国农协大学的交流合作,促进我校合作社专业建设和学科发展,加快培养合作社高级专门人才步伐,经合作社学院与韩国农协中央会驻北京办事处协商而共建的合作机构。研究所所长由合作社学院院长李中华博士担任,聘请申五星、申龙均担任名誉所长,聘期三年。仪式上,王伟副校长代表学校向申五星先生颁发了合作社学院客座教授聘书。

按照合作协议,青岛农业大学韩国农协研究所主要研究韩国农协,致力于韩国农协经验借鉴,加强我校与韩国农协中央会的交流合作,联合进行学术研究和课题攻关,提高我校合作经济方面的科学研究及学科建设水平。

仪式后,申五星为合作社学院师生作了有关韩国农业协同组合(农业合作社)发展方面的学术报告会。申五星重点介绍了韩国的农业农村现状、农协的流通事业、农作物灾害保险事业、韩国新农协法以及农协的未来发展等。

申五星先生,早年毕业于韩国著名学府首尔大学,自1990年起一直在韩国农协中央会任职,曾任韩国农协中央会驻东京代表处首席代表,现任韩国农协中央会驻北京代表处首席代表,所长。申五星在农业合作社营销、流通、国际合作等领域有较深入的研究,具有很高的理论造诣和丰富的实践经验,对中韩两国三农问题有着独到的学术见解,先后多次在我国重要研究机构及高等学校讲学。

王效仿在主持仪式时说,研究所的建立将成为韩国农协中央会驻北京办事处与青岛农业大学合作社学院开展全面交流和合作的重要平台,将有力地推进中韩两国合作社教育、合作社科研和合作社实践工作,并最终造福中韩两国人民。在总结申五星的精彩学术报告时,王效仿指出,韩国目前已经进入发达国家的行列,其人均国民生产总值已经达到22000多美元,而我国仍然处于人均GDP3000-10000美元这个战略发展机遇期及矛盾高发期。经典社会学家、也是世界无产阶级革命运动的导师马克思曾经说过,工业较发达的国家向工业较不发达国家所显示的,正是后者未来的景象。这正是社会学上所讲的社会预测的惯性原则,韩国农协的发展给我们提供了很多宝贵的经验。报告开拓了我们的眼界,拓宽了我们研究和学习的视角。虽然由于文化差异和语言原因,妨碍了对申五星先生全部远见卓识的理解,但他所提供的丰富资料、宽广视角给我们以巨大的启发。

(徐统仁)