经济学院(合作社学院)学术交流会“经合大讲堂”第三期精彩开讲

    2019-03-29 11:12:33 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

3月28日,经济学院(合作社学院)学术交流分享会经合大讲堂第三期精彩开讲,本期的主讲人是学院合作经济教研室专业负责人、学院纪委委员王勇,主讲内容是《乡村振兴视野下的农民合作社发展研究》。学院全体教职工参加学习和交流。

王勇从农村合作社发展背景和现状、乡村振兴与农民合作社的互动效应、农民合作社在乡村振兴过程中遇到的困境以及调查研究成果和政策启示四个方面,深入探讨了农村合作社与乡村振兴之间的关系。王勇提出,乡村振兴战略的实施保障了农村产业的发展、农村环境改善、文明乡风的建设等,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是乡村振兴的总目标,因此乡村振兴为农民合作社发展提供了资源保障。而农民合作社为乡村振兴提供了重要的“动力源”,提供了强有力的组织保证,增加了优质人才供给,营造了良好的生态环境,增强了“文化自信”。对于农民合作社在乡村振兴过程中将遇到哪些困境,王勇提出四个方面的问题,包括资本下乡对当地农民合作社的冲击、发展理念滞后于乡村振兴的整体目标进而抑制农民合作社发展的外部性、人才流失制约农民合作社可持续发展的能力以及政府职能转换跟不上农民合作社发展的步伐。关于得出研究结果后受到何种政策启示,王勇提出,一是将农民合作社纳入乡村振兴战略;二是建立健全乡村振兴和农民合作社健康发展的体制和机制;三是防止乡村振兴和农民合作社发展进入误区。最后,王勇列举了山东省莱西市产芝村在乡村振兴战略的实施环境下建立和发展农村合作社的实例,生动地展示了产芝村在发展农民合作社的这几年发生的翻天覆地的变化,初步达到了建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新乡村。

会后,大家就乡村振兴与农民合作社之间的关系进行了深入的探讨,提出相应的问题,进一步思考如何用乡村振兴的研究成果为山东省农业农村的发展提供智力扶持,助力山东三农快速发展。

分享: