经合大讲堂分享城乡农业产业有效衔接案例分析

    2019-06-21 08:50:50 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

6月20日下午,经济学院(合作社学院)经合大讲堂2019年第八期学术交流活动举行。学院合作经济教研室陈莉博士以《城乡农业产业有效衔接案例分析》为题,通过展示案例剖析小农经济在乡村振兴中的角色和发展历程。学院党委书记陈锦铭主持交流活动,全体教职工参会交流。

陈莉在演讲中,以全国人大代表、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君的爱农、助农、富农历程为案例切入点,展示了案例背景、村庄概况、村庄产业发展、发展经验以及对案例的研究和思考。陈莉指出,爱农是李君放弃城市生活和高薪职业,回乡扶贫支农的最大源动力,这种动力来源于崇高的品格和坚定的理想信念。李君所在的岫云村是国家级贫困县革命老区重点贫困村,人口流失严重,土地零散稀少,人均占地面积小,人均年收入低。为了带领村民尽快脱贫致富,李君在岫云村成立了“秀云土鸡专业合作社”,经过多次规模升级,逐步加强网络平台运营和品牌宣传,成立了“四川一品一家农业发展有限公司”,以中国传统小农经济为依托,搭建小农生产与城市消费的供需链接,为国内首个小农经济领域专业运营平台,进一步促进小农经济转型升级。

陈莉通过这一成功案例,总结出诸如人作为主体发挥主动性十分关键,要挖掘小农产业的核心价值;要创新扶贫思维;要将小农经济实现标准化、规范化;要从物流配送、营销环节、互联网建设和组织平台搭建等城乡农业产业有效衔接的宝贵经验。

合作经济教研室主任房桂芝教授点评指出,对于乡村自我力量挖掘机制的研究是乡村振兴的根本,农村农业发展不能只依靠外界资源,更重要的是挖掘内部动力,实现内涵发展。作为合作经济专业,致力于不断培养爱农民、懂农村、懂农业的人才,用双脚丈量土地,用坚持成就事业,为乡村振兴战略的早日实现贡献力量。

分享: