经合大讲堂2019年第九期精彩分享专利侵权诉讼中引入无效抗辩机制问题研究

    2019-06-28 11:11:08 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

627日,经济学院(合作社学院)举行经合大讲堂2019年第九期学术交流活动。法学教研室主任张华博士,针对专利侵权诉讼中的难点问题探讨引入无效抗辩机制,提出建议和对策。学院党委书记陈锦铭出席活动,知识产权专业负责人李秀丽教授主持交流活动并点评。学院全体教职工参会交流。

张华指出,目前,在专利侵权诉讼中,专利权本身应当无效通常成为被告竭力主张的一个抗辩理由,存在“循环诉讼”问题,不利于专利所有权人的权利保障。在此现实背景下,在专利侵权诉讼中引入无效抗辩机制并将其完善是个值得探讨的问题。张华表示,在引入无效抗辩机制中,可适当借鉴日本和韩国的“明白性”标准。

陈锦铭在总结本次交流活动的价值时指出,探讨专利侵权诉讼中无效抗辩机制问题很有学术价值和司法实践价值。要通过更全面、更深入的研究解决现有的诉讼中止问题,依法保护知识产权,激励有效创新。

分享: