经济学院(合作社学院)学术交流会“经合大讲堂”第四期精彩开讲

    2019-04-11 17:39:10 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

4月11日,经济学院(合作社学院)于学院会议室举行第四期“经合大讲堂”学术交流会,本期主讲嘉宾是经济与统计学教研室田相辉博士,报告主题为《学术论文的选题与写作》。全院教职工到场聆听。

田相辉以提升学术科研论文水平为出发点,针对课题申报难点和痛点,围绕学术科研论文撰写的重点和难点,从问题导向、方法创新、论据扎实、观点创新、政策把握等多方面进行分享。田相辉提出,一个课题的灵魂与核心为问题,在课题申报时要坚持问题导向原则,思考提出什么样的问题与如何提出问题,只有提出明确的、亟需解决的问题,才能避免论文写作时大而空的缺陷。围绕问题提出解决办法,而研究方法的创新是学术论文写作的亮点,应用科学的、前沿的研究方法对调研数据的整理和分析,有助于得出更可靠、更有说服力的观点。田相辉以博士论文中的研究方法为例,提出了研究方法的创新在提升论文质量中发挥着重要作用。田相辉表示,做科研、写论文,关键还在于对政策的了解和把握,关注政策变化、法律完善等方方面面,关心国家发展、社会进步、人民幸福,秉持开放、合作、共享的理念,做出有时代性、创新性的科研成果,切实促进发展、惠及人民,推动经济和社会的创新发展。

会后,大家就社会科学基金课题申报及其他课题申报进行了深入探讨和交流。

分享: