经济学院(合作社学院)经合大讲堂分享助推乡村振兴的感悟

    2019-05-10 11:50:39 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

5月9日,经济学院(合作社学院)经合大讲堂2019年第五期在学院仙舟会堂开讲,乡村振兴与规划教研室钱淼博士与大家分享了“在田野调查中发现乡村振兴的突破点”。学院党委书记陈锦铭主持演讲。

钱淼通过对“乡村振兴中的种植结构调整方案”、“资金互助社向综合合作社转型方案”、“林权改革背景下的股份经济合作社组建方式”三个具体案例的分析,提出在调研中发现的重点问题,并讨论交流具体的规划和实施方案。钱淼指出,调研过程中的重点是理顺微观经营主体的利益联结方式,构建更为有效的区域经营体系,解决这些问题,能进一步提升规划和实施方案的实效性。

田野调查作为一种适应于农村区域发展专业的调研方法,常应用于乡村规划过程。钱淼将田野调查方法与新制度经济学相结合,开展农村微观经营体系的制度研究,为区域乡村振兴、农村产业升级、农村集体产权改革、合作社规范化提供相关的规划和实施方案。

陈锦铭在点评时指出,每一期的分享人都以自己的感悟启发了全体教职工,其积极性和专业性为学院的学科专业发展提供助力,希望更多的教师积极参与,也在分享过程中为学院发展建言献策,促进学院更好发展。

分享: