我院在沂水县设立专家工作站和教学科研与学生就业实践基地

    2016-01-07 22:54:24           浏览数:0

 

15-6日,青岛农业大学与山东蒙山龙雾茶业有限公司合作签约暨基地授牌仪式在沂水县院东头镇驻地山东蒙山龙雾茶业有限公司茶博园举行。校科技产业处处长蒋家慧,合作社学院院长李中华、党总支书记王效仿;沂水县人民政府副县长赵常胜、果茶局局长刘立义、农业局局长岳宝刚、科技局局长张国良出席仪式。沂水县副县长张德博主持仪式。山东省现代农业产业技术体系茶业创新团队育种栽培和产业经济岗位专家团队成员茶叶研究所张新富,合作社学院徐统仁、钱淼、李振玻参加相关活动。

在仪式上,赵常胜发表了热情洋溢的致辞。他说,举行合作签约暨基地授牌仪式,这不仅是山东蒙山龙雾茶业有限公司发展史上的一件大事,也是沂水全县经济社会发展中的一件喜事。双方真诚合作,强强联合,重点就合作经济管理、茶叶种植、深加工等方面进行产学研合作,为大学生发挥特长、提高实践技能提供了有利平台,也必将开启双方助农、促农发展的新篇章。

蒋家慧在讲话中介绍了学校学科建设、科技人员优势以及开展社会服务、建专家大院(工作站)的情况。指出,学校茶叶研究所和合作社学院是两个有特色、有实力的团队,山东蒙山龙雾茶业有限公司是一个农业产业化龙头企业,在有关部门的大力支持下,共同组建多学科的研发团队,支持公司的品牌发展,这是双方充分发挥各自优势、建立合作共赢机制,加快地方特色发展,提高学校科技创新能力的重要举措。蒋家慧表示,学校将充分发挥优势,全方位支持,以此为起点或契机,加快与沂水县的产学研合作。同时,要求研发团队深化落实工作站建设任务及合作计划,围绕沂水县的农业产业化发展,推动科学研究,推动农业品牌又好又快发展。

沂水县院东头镇党委副书记、镇长刘兆锋介绍了院东头镇打造“沂蒙风情小镇”、创建5A景区以及经济社会发展的情况。

在仪式上,李中华同山东蒙山龙雾茶业有限公司董事长谭庆志共同签署了专家工作站协议书和工作站建设任务书。蒋家慧、王效仿分别代表学校向果茶局局长刘立义、山东蒙山龙雾茶业有限公司副总经理谭洪昌授 “青岛农业大学工作站”、“青岛农业大学教学科研与学生就业实践基地”牌匾。

按照协议,专家工作站的主要任务是紧密围绕乙方产业发展中的关键问题开展协作攻关、技术服务、人才培训、规划指导;促进甲方的科技成果在乙方实施转化;培育企业品牌产品。专家工作站实行首席专家负责制,李中华为首席专家,徐统仁为工作站站长。

仪式后,李中华主持举行了“品牌化茶叶与市场营销策略研讨会”,与会专家一一围绕着高山绿茶产业发展、蒙山龙雾品牌推进、产品市场营销、茶博园景区建设、茶文化打造等发表了观点和建议。谭庆志介绍了公司发展及茶产业发展的基本做法。李中华总结时将发展建议集中概括为国际视野、沂蒙定位、三产融合、产消对接。

活动期间,在赵常胜副县长的陪同下,出席仪式的领导和专家考察了正在建设、完善的茶博物馆。

 

(文图/徐统仁、钱淼)