新疆合作社负责人及辅导员培训班在我校开班

    2014-07-15 21:50:06           浏览数:0

新疆合作社负责人及辅导员培训班在我校开班

 

——校党委书记程玉海同志出席仪式并讲话

 

7月15日,新疆合作社负责人及辅导员培训班开班仪式在我校学术会馆举行。校党委书记程玉海,新疆自治区党委副秘书长、农办主任代宁祥出席开班仪式并分别致辞、讲话。自治区农业厅巡视员李洪运主持开班仪式。

 

程玉海在讲话中介绍了学校的基本情况。他强调,长期以来,我校高度重视科研和社会化服务工作,积极探索产学研一体化的办学路子,科技创新能力不断增强,在科技成果转化和社会服务方面取得了丰硕的成果。

 

程玉海说,合作社学院是我国第一个、目前也是唯一一个在高校设置的、专门培养合作社高级人才的综合性二级学院,学院成立6年来,已逐渐发展壮大成为全国知名的合作社教学培训基地、科学研究基地、政策咨询基地、实践指导基地和合作交流基地,在合作社人才技能培训和实践指导等方面成效显著。

 

程玉海指出,长期以来,新疆自治区高度重视农民合作社人才的培养和培训,参加培训班的学员,都来自农民合作社事业的一线,都是合作社工作的行家里手,具有丰富的实践经验。新疆在合作社方面的很多工作也非常值得总结和推广。他希望双方应进一步加强交流和合作,共同为中国的合作社事业做出新的贡献。

 

代宁祥在讲话中指出,农民合作社要持续、健康发展,一靠政策,二靠人才。作为合作社的法人代表——理事长的素质、能力和水平直接影响到合作社的创建和运行,一定程度上决定着合作社的成败;辅导员作为政府部门服务农民合作社发展的有生力量,面临新的挑战,需要加强学习,提高素质。做大做强一批示范社,关键在于要提高合作社理事长、辅导员的能力和水平。他希望参训学员珍惜难得的机会,专心听课,真正做到坐得住、听得进、记得准;研究问题、勤于思考,结合实际工作中遇到的难题,积极与老师、同学互动交流,真正将政策入脑入心,把知识和技能学到手,确保学习效果。

 

合作社学院院长李中华、党总支书记王效仿,新疆党委农办经济发展处处长徐涛,农业厅党组书记刘学虎,农业厅农经局局长万新才、党支部书记王淑民等参加开班仪式。

 

举行仪式前,程玉海还会见了出席开班仪式的代宁祥等新疆农委、农业厅客人等。

 

本期培训班是由新疆自治区农业厅举办、合作社学院承办的,根据培训计划安排,整个培训由理论授课和实践考察组成,学员将赴青岛农业大学产学实验基地、青岛近郊农民合作社及济南、滕州考察,全面了解农超对接、农社对接、农消对接、农食对接、农村产权交易、土地流转与合作社发展情况。

 

(徐统仁)