新疆农民合作社经营管理人才提升培训班圆满结业

    2013-12-30 10:58:39           浏览数:0

 

20131227日,为期三个月的新疆农民合作社经营管理人才提升培训班结业典礼在青岛农业大学合作社学院仙舟会堂举行。农业部农村社会事业发展中心新农村建设处处长周鸿,新疆农业厅农经局党支部书记王淑民,青岛农业大学合作社学院院长李中华、党总支书记王效仿、副院长郑丹参加了结业典礼及竞赛活动,并为获奖团队及学员颁奖。李中华为全体学员颁发结业证书,培训班教师代表、中国青年创业国际计划培训中心王建平对学员的竞赛活动进行了点评。

本次培训班时间为20131012日至20131227日,历时十一周,是目前为止国内农民合作社人才培训项目中时间最长、力度最大、内容最多的一次培训。培训班由新疆维吾尔自治区党委组织部人才办项目支持、自治区党委农办牵头、自治区农业厅主办,青岛农业大学合作社学院承办。培训课程安排分为三大阶段、五大板块,即理论提升和素质提升阶段,主要开展专业授课、专题讲座、影视观摩、案例调研、分组讨论等环节;能力提升和技术提升阶段,主要开展拓展训练、沙盘推演、顶岗实训、创业培训、相关企业及合作社实地参观考察等环节;综合提升与考评阶段,主要开展创业竞赛和同场竞技等环节。板块内容包括理论教学、案例教学、技能训练、顶岗训练和创业训练。理论提升板块主要开设合作社组织学、合作社管理学、合作社营销学、合作社法学和合作社财务会计等五门主干课程,以及4场专题讲座、10次影视观摩和8次分组讨论等内容,旨在提高和强化学员的合作社理论基础;案例教学板块包括8次案例调研、4次企业家(或合作社理事长)对话和4次分组讨论等内容,其中案例部分涉及山东青岛、东营、莱芜、潍坊、临沂、枣庄等地区的粮食、蔬菜、果树、食用菌、畜牧、水产、农机等行业和女性创业、联合社建设等专题,旨在提升学员理论与实践相结合的能力;技能训练板块包括3场特训讲座、2次沙盘推演和1次拓展训练,旨在提升学员的企业家素质;顶岗训练板块安排部分学员到对口的农民合作社开展顶岗实习和班会交流,旨在提升学员的业务能力;创业训练板块包括3场创业讲座和一场创业大赛,旨在提升学员的团队精神和创业能力。

在结业典礼前举行的结业竞赛中,参加培训的29名学员每人用3分钟的时间进行了结业汇报,总结了培训期间的学习心得,明确了自己今后的工作目标和方向。由所有学员分成三个小组组成的三个创新团队,分别模拟组建和创办消费合作社、合作社联合社以及合作社示范社,推选出的代表利用PPT演示了各自合作社从制度建设、组织机构设置、运营管理、品牌建设、市场开拓等方面的思路与打算。经评委认真评议、打分,共评出学员个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖5名;团队优胜奖1名。来自吉木萨尔县北庭镇余家宫村新青年农作物种植专业合作社的康致文获得一等奖、所率模拟新疆昌吉众联农民种植联合社团队获团体优胜奖,并获合作社学院资助赴国外考察合作社建设;来自喀什地区农经局的陈广福、福海齐乡克孜勒乌英克村的赵兴兴获二等奖,来自库尔勒美旭香梨农民专业合作社的赵桂荣、福海县喀拉玛盖乡新海农民专业合作社的徐忠年、巴里坤县石人子乡的曹相东获三等奖。

这次培训是一次全新的尝试,为开展系统化、标准化、规模化的技能提升培训进行了有益探索并获得了宝贵的经验,充分展示了合作社学院服务农村经济社会发展的能力。

(李强  徐统仁)

周鸿向团体优胜奖获得者颁奖

王淑民向个人一等奖获得者颁奖

李中华向学员颁发结业证书

王效仿向获奖者颁奖

郑丹向获奖者颁奖

结业竞赛会场

新疆农经局局长万新才与学员座谈

学员认真听课

考察苍山县会宝山生态产业专业合作社并与理事长徐廷合交流

开展沙盘推演训练

开展技能拓展训练

开展创业指导训练