新疆维吾尔自治区南疆发展农民合作社专题县处级领导干部培训班在我校举办

    2015-11-01 14:40:50           浏览数:0

 

1031日上午,由******新疆维吾尔自治区党委组织部组织、委托党委农村工作办公室、自治区农业厅举办、我校合作社学院承办的南疆发展农民合作社专题县处级领导干部培训班在我校学术会馆第一报告厅举行开班仪式。校党委副书记、校长宋希云致辞,自治区农业厅副厅长鲍广途讲话,自治区党委农办副主任聂新主持开班仪式。来自自治区党委农办、农业厅、供销社及喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区的农办、农经职能部门领导与及县(市)人大、政协、政府领导50余人参加本期培训。

宋希云在致辞中简要介绍了学校的发展历史和学科专业建设及社会服务情况。宋希云指出,学校高度重视科研工作,科技创新能力不断增强。在仿生农药、旱作农业、根茎类作物生产机械装备、动物疫病控制、食品加工、天然活性物质、农业传播学、农业合作经济等领域的研究处于国内领先或国际先进水平,形成了较强的学科优势,在国内外具有一定的影响。学校高度重视社会服务工作,积极探索产学研一体化的办学道路。2008年,学校组建了我国第一个、目前也是唯一一个在高校设置的专门培养合作社高级人才的综合性二级学院——合作社学院,目前已经逐步渐发展壮大成为全国知名的合作社教学培训基地、科学研究基地、政策咨询基地、实践指导基地和合作交流基地。宋希云还深情地回顾了与新疆建立的密切联系。宋希云说,2003年以来,学校积极鼓励毕业生积极参加志愿服务西部活动,到目前为止,共有196人,在新疆116人。我校支援新疆建设的优秀代表2005届毕业生许晓艳参加“大学生志愿服务西部计划”,服务期满后扎根昌吉州木垒县,担任新户乡党委副书记、乡长,并当选为全国青联常委、全国大学生志愿服务协会副会长,2015年受到习近平总书记的亲切接见。何甜老师在新疆挂职已连续两年在麦盖提县担任团县委书记,为支援新疆也做出了很多成绩。专题培训班在我校开班,进一步加强了我校与新疆的交流与合作,对于我校社会服务工作的拓展具有重要意义。

鲍广途在讲话中指出,农民合作社是重要的新型农业经营主体,是推进农业现代化的重要力量。党的十八大、十八届三中全会和新时期历年中央一号文件都强调要大力扶持发展农民合作社,将其作为构建新型农业经营体系和加快农村改革发展的重点工作来推进。这次自治区举办南疆农民专业合作社发展的专题培训,就是旨在进一步转变地方政府领导的创新发展理念,加大南疆少数民族地区农民合作社的培育力度,提高农业经营集约化、规模化、产业化水平,努力增加贫困地区农民收入。鲍广途要求学员要充分认识农民合作社在农业转型升级中的作用、深刻认识自治区农民合作社目前的形势和问题、进一步明确自治区农民合作社发展的主要任务,并强调带着问题去学习、强化组织纪律观念、自觉服从安排,严格遵守中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,确保学习效果。

按照培训计划,本期培训共十天,分课堂理论教学和实践考察实训教学两部分。理论教学内容涵盖山东省农村改革实践与经验、农民合作社规范发展与实践、新型经营主体培育培育与适度规模经营、土地制度改革与实践、三品一标体系建设与农产品质量安全、农业品牌创建与维护、农村产权制度综合改革实践与操作等。实践考察环节,将赴淄博市临淄区、淄川区、高青县及潍坊青州市等地详细考察农民合作社发展、现代农业及农业产业化等。

开班仪式前,校党委书记李宝笃,校党委副书记宋希云,校党委委员、副校长刘军国会见了前来出席培训班开班仪式的自治区党委农村工作办公室、农业厅领导。

仪式后合作社学院院长李中华教授作了首场专题报告,党总支书记王效仿陪同聂新副主任考察了位于即墨市大信镇的青岛昌盛日电太阳能科技有限公司及光伏设施农业。

 

(图文/徐统仁)