三农学会:弘扬家文化 温情满王集——王集小队为村民义务拍照

    2015-08-01 15:30:29           浏览数:0

    为了联络与村民的感情,29号和30号下午王集小队的队员们走街串巷,义务为村民们拍摄寿星照、全家福和笑脸集锦。
    队员们沿街道采访,大致找出年近古稀的老者,与他们聊天、拍照。大家询问一些关于空巢老人生活现状的问题,关心老人的生活。并特意为一些金婚老人拍摄了夫妻合照。随后又注重拍摄了一下村民的日常生活。如:老人带孩子,夫妻做饭,打扫院子等,作为乡情的重要部分。最后,队员们为村民们拍摄了笑脸集锦(主要是孩子),并询问他们对于下半年的期望和打算。最开始孩子们和村民们都略微有些拘束、扭捏,但随着队员们的开导,慢慢他们就与队员开怀畅谈,气氛十分融洽。
    对于城里人来说,拍照或许稀疏平常,但对于农村里的老人来说,或许一辈子都没有几次拍照的机会。队员们的此次行动也算圆了他们的一个梦。当队员们前往照相馆洗印相片时,也得到了当地照相馆的友情支持,享受了一定的价格优惠。
    本次活动很好地发扬三农学会长期坚持的“家文化”传统,也是对中华传统孝文化的体现与发展。
                                                                                   文/图 马伟萍 钟汝琪 杜加政