我院专家参加山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队“沂蒙行”活动

    2015-08-22 11:36:40           浏览数:0

 

819-20日,山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队产业经济岗位专家团队成员——合作社学院徐统仁副教授、钱淼博士、许国栋博士参加了该创新团队开展的“沂蒙行”活动。此次“沂蒙行”活动是由创新团队首席专家——青岛农大茶叶研究所所长丁兆堂教授发起、其核心团队成员参与组织,临沂市农业局、临沂综合试验站具体实施的。

“沂蒙行”活动是为进一步推动茶叶创新团队与试验站、企业及基地工作的对接与交流,学习国家产业体系岗位专家的工作思路与经验,提高团队成员的科技服务意识,研究提升茶叶企业科技创新能力对策,提升茶叶创新团队的协同创新能力而开展的。育种与栽培、加工与机械、病虫害防治、产业经济岗位专家,临沂、泰安、日照试验站站长及各团队成员40余人参加了活动。合作社学院院长李中华为产业经济岗位专家。

在团队岗位全体会上,国家茶产业技术体系加工岗位专家——中国农业科学院茶叶研究所林智、国家茶产业技术体系栽培岗位专家——南京农业大学茶叶科学研究所所长黎星辉等介绍了国家茶产业技术体系的组织设置、工作思路及栽培、加工等方面的创新经验。临沂市农业局副局长段伦才介绍了临沂市茶产业发展现状及下一步发展的任务与目标,特邀参加的临沂市茶企业——临沂市玉芽茶叶有限公司、山东沂蒙绿茶叶有限公司、山东蒙山龙雾茶叶有限公司负责人从不同侧面介绍了企业发展现状。在岗位专家联席会议上,总结了团队组建以来开展的主要工作、协商了今后工作开展的重点、确定了在日照综合试验站召开的联席会议的主题及内容。首席专家丁兆堂教授做了会议总结,并部署了下一阶段创新团队的工作任务。临沂市沂蒙春茶叶有限公司、临沂市兰山区太公现代农业有限公司也应邀出席会议。

在全体会议上,还对首批筛选的5家联系茶企业(临沂)分别授予“山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队协同创新示范基地”、“山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队协同创新示范企业”、“山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队合作经济示范企业” 牌匾,相关岗位专家分别向联系企业负责人授牌。

创新团队成员在临沂市农业局、综合试验站及莒南县洙边镇领导的陪同下,专程考察了位于洙边镇的金龙湖茶文化休闲观光园、环河万亩茶文化园及沂蒙玉芽品茗苑。详细考察了茶文化设施、有机生态茶园、茶育苗、加工及病虫害防治等。

联席会议后,各岗位专家及团队成员还与联系企业进行了单独交流,并确定了全面开展对接、合作的工作方式及内容。

 

(文/徐统仁)