陈锦铭率队调研沂源县阳三峪村党建与乡村旅游发展

    2018-12-17 11:44:15           浏览数:0

12月15日-16日,经济学院(合作社学院)党委书记陈锦铭、副书记兼副院长张德锋、学院推广中心负责人徐统仁、合作经济管理专业负责人王勇、电子商务专业负责人兼教研室主任褚法政、经济与统计教研室马龙波一行赴沂源县张家坡镇阳三峪村考察调研了村党建工作、沂源洋三峪乡村旅游开发有限公司、沂源越水种植养殖专业合作社。村支部书记、公司董事长、合作社理事长田月水、总经理郑慧卿陪同考察并介绍了发展情况。

陈锦铭一行,详细考察了洋三峪乡村旅游服务中心、有机果品生产基地、黑猪及乌鸡生态养殖场、中草药种植基地、电商基地、乡村记忆展览馆与祈福广场等,并举办了党建共建与乡村振兴研讨会,就新时代校村党建共建助力乡村振兴、乡村旅游合作社的提升发展、果树种植营销合作社提升发展、乡村振兴的政策支持及暑期大学生社会实践活动的开展等问题进行了广泛的探讨,提出了进一步发展的建议。

阳三峪村全村180户人家,三面环山,山多地少,苹果发展是该村主导产业,在沂源洋三峪乡村旅游开发有限公司的主导下,阳三峪村立足资源禀赋,实施特色差异化发展,以沂蒙特色美丽农家小院打造为切入点,深挖特色资源和优势资源,实施以企业为引领,走“龙头(公司)+合作社+基地+农户”产业发展模式,全村有160户农户加入了种养殖专业合作社,加快产业融合发展,拉长产业链,打造山区生态特色旅游乡村,着力在吃、住、采摘、游乐、培训位一体”上做文章,打造以农家乐为主调的沂蒙特色美丽农家小院31户,建设富硒沂源红苹果精品采摘园300亩、生产基地1500亩,发展以黑猪、黑骨羊、黑乌鸡为主打品种的“三黑”特色养殖7万头(只),走上了一条吃、住、采摘、旅游、体验等产业融合发展的新路子。连续六年承办山东省伏羊文化节、连续四年举办沂源红苹果文化节和沂源县清明登山节等地域特色文化活动,年接待游客2万多人次。打造了农家乐和系列文化节,被评定为省级美丽乡村示范村,被授予全国休闲农业与乡村旅游星级企业、中国乡村旅游模范村、全国生态文化村、五星级省级示范社、山东生态文化村、山东省乡村旅游创业之星、好客山东最美村镇等荣誉称号。








 

(文图/徐统仁)

分享: