岛城高校法学院院长(系主任)联席会议在青岛农业大学举办

    2018-12-16 17:07:34 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

12月14日,青岛地区高校法学院院长(系主任)联席会议暨法学类人才培养论坛在青岛农业大学经济学院(合作社学院)仙舟会堂召开,青岛农业大学党委委员、副校长牟少岩教授出席会议并致辞,青岛农业大学经济学院(合作社学院)承办。青岛市法学会、青岛市委党校、中国石油大学、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学等驻青高校的法学院院长(系主任)出席联席会议。

牟少岩在致辞中简要介绍了青岛农业大学发展的基本情况及产学研一体化办学模式和知识产权专业建设的探索。牟少岩说,法学是一门具有深厚理论基础的应用性学科,法学类专业教育具有很强的应用性和实践性,在国家民主法治建设中发挥着重要的基础性作用。牟少岩指出,岛城高校法学院领导和专家相聚在一起,聚焦法学教育发展前沿,探索校际间法学教育的交流合作模式,很有意义。牟少岩表示相信,此次会议的举办,必将为青岛地区高校法学教育的发展开辟新思路、探索新路径,构思新模式,必将大力推进岛城地区高校间法学教育方面的合作,为岛城地区高校法学教育的发展提供新的动力和方向。

在联席会议暨法学类人才培养论坛上,与会各高校法学院院长、法律系主任就《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》颁布后,法学教育该如何调整和适应的问题;青岛地区高校之间法学教育合作的可行性、模式与规范的问题;法学类核心课程与通识课程的协调与安排等问题进行了热烈且深入的讨论和交流。参会人员一致认为青岛地区的法学教育应立足半岛、面向山东、放眼全国,依托青岛市的地域优势,建设具有鲜明特色的高校法学教育;应进一步加强校际间合作和交流,真正实现资源共享,为培养高素质法学人才打造平台、提供支持。

本次联席会议及论坛是为创新法治人才培养机制、协调青岛地区高校法学教育体系、加强青岛高校法学教育合作、提升青岛地区高校法学教育质量而举办的。

分享: