调研山东惠民分队:探索合作社发展新思路

    2017-07-19 10:41:48           浏览数:0

7月18日上午,“调研山东”第四小分队抵达惠民经济开发区,当即在惠民经济开发区党政办公室副主任孙召宝、惠民县农业局产业化办公室副主任王志兵、惠民经济开发区督查办公室主任杨宪晋的带领下参观调查了惠民县菊润农业科技有限公司、山东惠民艺腾粮棉果蔬种植专业合作社以及惠民县金春来菊花种植专业合作社,收获颇丰。

在参观惠民县菊润农业科技有限公司时,经人员介绍:该公司主要从事菊花茶的制作,采用了典型的“公司+合作社+农户”模式。公司下设一个联合社与20个合作社并有自己独特完善的经济运营体系:公司免费为合作社的社员提供农资和技术支持,社员按照统一种苗,统一标准种植,合作社将种植的菊花以市场价格统一销售给公司,由公司进行深加工和后期的销售。菊润农业科技有限公司除了拥有实体店之外,也拥有自己的电商平台。注册商标“惠白菊”,产品远销新加坡,台湾等地区和国家,解决了合作社资金不足,销路狭窄等问题。

在惠民县艺腾粮棉果蔬种植专业合作社的运营过程中采取的也是“公司+合作社+农户”模式,合作社成立了党支部,由党员发挥先进带头作用。同时该合作社各个机构都较为完善:理事会成员按社员出资比例决定,监事会成员由社员选举产生,公司以高于市场的价格收购合作社的农产品,合作社后期将一部分收入自留,提取公积金,用于合作社的运营,大部分收入对社员进行盈余返还,保障农户的收入。该合作社的产品约有70%流向市场,约30%用于深加工,提高产品的附加值。

惠民县金春来菊花种植专业合作社主要从事金野菊的种植、加工,在按照传统的经营模式中仍存在某些不足:由于合作社发展人手不足,导致该产品的网络宣传力度不足,产品的销路仍然限制在省内,销售渠道以实体店和市场为主,虽有心拓宽市场,却受种种因素的制约得不到理想的发展。

理事长在交流中谈到:“随着互联网技术席卷全球,合作社发展必须紧跟市场的潮流,在未来中国农民专业合作社的发展中一定会有自己的一片曙光。”

“调研山东”第四小分队在结束了参观调研之后,积极交流实践过程发现的问题,运用专业知识将问题进行整理解答,并根据此制定了下一步的调研规划。

文/ 王召英  图/杨光