缅怀历史,开拓未来——赴陕西实践小队参观革命故居

    2017-07-21 22:17:02           浏览数:0

7月20日,青岛农业大学赴陕西调研实践团的队员们历经九小时的跋涉到达红色革命根据地——延安,在讲解员的解说下参观了延安南区合作社。该合作社是党中央和毛泽东同志亲自培育合作事业的一面旗帜,是陕甘宁边区经济建设的典范。它为中国革命做出了卓越的贡献,同时也形成了宝贵的经验和南区合作社精神。

“陕西是我的根,延安是我的魂,延川是我的第二故乡,这里的父老乡亲永远是我的牵挂,多少次让我魂牵梦绕”这是习近平总书记对梁家河的评价。为进一步深入了解延安精神,21日上午,实践队员们前往梁家河参观学习,感受艰苦奋斗、自力更生的民族精神。刚踏入梁家河,映入眼帘的就是习近平总书记带领村民建沼气池的漫画,漫画两边题有毛泽东同志的名言“艰苦奋斗、自力更生”。

在参观调研之后,实践队员们继续前往杨家岭革命旧址参观学习。在这里,******中央领导根据地军民击退了国民党顽固派发动的三次******高潮,开展了大生产运动和整风运动和******第七次全国代表大会等众多活动。

红色革命根据地浓浓的文化气息,不仅带给队员带来视觉上的享受,更是一种精神上的满足。南区合作社是现代合作社发展的基石;梁家河这个小山村的变化是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影;杨家岭革命旧址给每一位参观者提供了近距离接触国家领导人的机会。陕西根、民族魂,短暂的行程收获满满。队员们紧跟党的号召,情系三农,致力于建设“我为人人、人人为我”的合作社。


文/图 赵国芳 钟汝琪