赴青岛实践团探索合作社的精准扶贫

    2017-07-18 13:08:18           浏览数:0

7月17日,合作社学院赴青岛实践团到达位于黄岛区大场镇南辛庄村的兴荣草莓专业合作社开展调研。镇政府第一书记杨志强,带领实践团参观了种植基地。

南辛庄村主张农村经济转型,进行规模化、集约化、产业化的发展,进一步降低成本,提高效率。兴荣草莓合作社有合作社,龙头企业,果蔬采摘园和农户四个主体。由于种植草莓的成本高,合作社通过加强各方面的合作,进行合作社生产,来降低人工成本,交通运输,农资,培育等方面的费用。

南辛庄村是个贫困村,村子里的年轻人都外出务工,在村子里就留下了很多鳏寡孤独的农民,他们没有经济收入来源,主要靠政府的救济,成了村子里主要的贫困户。杨书记就想通过创办合作社,来动员农民,联合农民种植草莓,让那些自身条件差的农民在合作社赚取一部分稳定的收入。通过几年的奋斗,村里的贫困人口逐年减少,收益显著。

对合作社的实地调研,使小队成员拓宽了视野,看到了合作社在精准扶贫中发挥的巨大作用。


文/牛磊 王晓