国学进课堂,实践汇温暖

    2017-07-21 17:59:17           浏览数:0

7月21日,滕州市龙阳镇李庄村的孩子们迎来了一场国学盛宴,这是青岛农业大学合作社学院赴滕州科技支农实践团的队员们给孩子们特意带来的一份“礼物”。

一大早,前来上课的李庄村的小朋友们推开教室门就被眼前的人惊呆了,今天的教室里不仅有之前教课的大学生哥哥姐姐们,还多了一个穿着一件特别衣服的人。“这个小姐姐好漂亮啊,跟电视里的一样啊”,随着孩子们的感叹,实践团准备已久的国学礼仪小课堂终于开课了。

课堂上,身着汉服的实践队队员陈晓慧,向大家展示了平辈礼、长辈礼、师生礼以及祭祀大礼等中国古典礼仪。“有没有想和我一起来做的?”陈晓慧主动询问孩子们是否愿意跟自己学习古典礼仪,获得了孩子们的积极响应。孩子们一边听着讲解一边随着陈晓慧做动作,让国学礼仪进乡间课堂的形式更加生动有趣味。

在此次授课之前,陈晓慧做了充分的准备,她积极收集国学礼仪知识,转化成通俗易懂教学模式,为了使孩子们更加容易理解,她精心准备了汉服,这也成功的吸引了孩子们。陈晓慧介绍:“乡间课堂一直都缺乏创新性的授课内容、授课方式,现在中国越来越重视国学知识培养,很多小学开授了相关课程,但乡村孩子学习相关知识的机会却很少,所以我精心准备了此次授课,不仅给孩子们带了国学盛宴,也使孩子们更加知礼懂礼。”


文/李家迎 陈晓慧 图/李尤