副校长刘新民到经济学院(合作社学院)调研座谈学科建设

    2019-06-21 08:59:50 作者:黄堃 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

6月20日下午,我校党委委员、副校长刘新民到经济学院(合作社学院)主持学科建设与学院发展调研座谈会,就学院学科建设有关情况与全院教师座谈,认真听取教师的意见和建议,同时对学院学科建设工作提出希望和要求。发展规划处副处长吕永庆,校科技处副处长赵龙刚、辛丽轲出席座谈会。学院党委书记陈锦铭、院长李中华等学院党政领导参加座谈。

刘新民鼓励大家畅所欲言,积极发表对学科建设工作的意见。金融学专业负责人、副院长孙兆明提出,学科建设工作的重点在于相关专业教师队伍建设,学院要做好人才引育工作,进一步完善教师队伍结构,打造优质人才队伍,为学科建设工作添砖加瓦。知识产权专业负责人李秀丽教授提出学科建设对人才培养的重要作用,要加大对知识产权复合型人才培养的力度,进一步完善现有专业培养体制机制。合作经济专业负责人王勇副教授提出,在乡村振兴战略实施的关键阶段,培养合作经济及其延伸专业的基础人才是关键,将为三农事业奠定坚实基础。理论经济学专业负责人李俊代表青年教师分享感受,希望学校和学院深化与兄弟院校或重点院校的交流合作,多方面支持青年教师外出学习,增长见识。

在听取各专业负责人对学科建设的想法和思路后,刘新民副校长就为何做学科和怎么做学科提出了指导意见。他指出,学科建设是高校办学水平的重要体现,是提升人才培养水平、促进教学科研的关键,学校长期坚持学科建设工作不动摇。在谈到怎么做学科时,刘新民指出,理念是关键,一要坚持平衡发展理念。学科是高原,带头人很重要,但平衡发展更重要,要充分发挥学院专业优势,凝练学科方向,提升理论高度,加深理论厚度,扩宽理论广度。二要坚持学院是学科建设主体的理念。要以系作为开办专业的主体,加强一级学科建设,提高自身实力,在专业的更迭换代中开拓创新。三要坚持学科统领资源的理念。在学科建设过程中,要做好学科规划,以学科建设为核心,开展人力、物力等资源的科学分配,实现学科建设的突破。刘新民提出,在学科规划中,要实现多学科、多专业的融合,加强学术积累,提升内涵发展,不断在学科建设中有所突破、有所创新。

院长李中华代表学院向刘新民副校长来学院调研座谈表示感谢。他表示,学院在学科建设方面始终努力,从未停止,在探索学科和专业建设方面初有成效,也感受到学科建设过程中存在的困境和压力。他希望能在现有基础上进一步进行学科资源整合,加大平台与资源整合力度;在现有条件下进一步聚焦社科专业发展,梳理相关专业发展情况,提升学科规划体制机制;在特色应用与社会服务融合的基础上进一步发挥学科优势,加强社会化服务,用实践支撑学科建设,以更加科学、合理的理念服务地方经济发展。

分享: