经济学院(合作社学院)斩获“挑战杯”省赛一等奖并成功入围国赛

    2019-06-03 20:24:59 作者:张巧 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

5月29日,第十六届“挑战杯”鲁南制药山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕。经济学院(合作社学院)“以产业发展为主导的‘三无村’乡村振兴路径调研报告——高密市雷家庄村个案剖析”项目在全省100余所高校的1000多个项目中脱颖而出,斩获省赛一等奖,并顺利入围“挑战杯”国赛。

“青春志农”团队聚焦乡村振兴,立足产业发展,充分发挥农业院校的学科优势,依托学院的专业特色,五年里,辗转64个村庄,共走访村民6542人,开展座谈396次,回收有效问卷6309份。经过大量的实地调研,团队发现很多村庄普遍存在“无特色经济、无集体经济、无产业项目”的“三无”问题,其中雷家庄村就是一个典型的“三无”村落。团队选择雷家庄村作为具体调研对象,形成了“以产业发展为主导的乡村振兴路径调研报告——高密市雷家庄村个案剖析”,为其制定的发展路径具有典型示范作用,发展模式也更具有可推广性和可复制性。

本次大赛由学院乡村振兴规划教研室教师江文斌博士和学院团委书记贾光辉担任指导教师,组织农村区域发展、电子商务、经济与金融等多专业、多年级的学生进行梯队式团队构建,邀请校内外专业指导老师、企业专业人员进行多次指导,从大方向到小细节,步步梳理、层层分析,仔细认真地核对多次,反复论证项目的科学性和可行性,帮助参赛队员提高调研报告的严谨性、深刻性、全面性和创新性。江文斌及贾光辉全程指导,悉心陪伴参赛队员,不断提高队员的心理素质。在前期充分调研的基础上,精心准备,最终以实际效果斩获佳绩。

一直以来,学院十分重视学生实践能力和创新精神的培养,依托学院专业优势,通过专业指导老师引领,发挥榜样带动作用,成效显著。本次成绩的取得,是经合学院在创新创业培养教育体系下取得的进一步突破,为经合人才的培养注入了新动能。同时,经合学子在实践中勇于创新,奋发进取,对专业知识加深了解,自主创新能力不断提高,为乡村振兴战略的实施贡献青春力量,在推动学校人才队伍建设工作方面具有积极意义。

分享: