仙舟论坛·2014纪念《农民专业合作社法》颁布八周年暨国际合作社日主题学术论坛在我校成功举办

    2014-06-23 08:25:47           浏览数:0

 

 

恰逢《农民专业合作社法》颁布八周年、实施七周年和第二十个国际合作社日即将到来之际,621-22日,青岛农业大学合作社学院与山东省农民合作社发展促进会共同主办,青岛农业大学国际合作经济发展研究中心、青岛农业大学—逢甲大学海峡两岸合作经济研究中心、中国工合国际委员会青岛研究培训中心联办的仙舟论坛2014·纪念《农民专业合作社法》颁布八周年暨国际合作社日主题学术论坛在我校学术会馆成功举办。中国农村合作经济管理学会理事长、全国人大农业与农村委员会委员,中国社科院学部委员张晓山,中国合作经济学会副会长兼秘书长、农业部农村经济研究中心党组书记陈建华,中国农村合作经济管理学会副理事长兼秘书长、农业部农村合作经济管理总站副站长赵铁桥,日本农业市场学会前会长、弘前大学前副校长神田健策,台湾逢甲大学合作经济学系前主任李桂秋,山东省社科院国情研究中心主任秦庆武出席论坛并作主题报告会。在开幕式上,戴洪义副校长、神田健策、李桂秋分别致辞。合作社学院院长、山东省农民合作社发展促进会副会长李中华主持开幕式和农民合作社可持续发展座谈会。社科处处长牟少岩,山东省农业厅经管总站站长、山东省农民合作社发展促进会会长刘德先,山东省人民政府政策研究室处长侯树钦分别主持了各阶段的主题报告活动。青岛市农委经管处处长杨峰出席论坛活动。

戴洪义在致辞中简要介绍了学校的基本情况、发展历史和学科特色与优势;合作社学院在人才培养与培训、理论研究与学术交流、实践指导和社会服务等方面所取得的成绩。戴洪义指出,在《农民专业合作社法》颁布八周年,又恰逢第92个国际合作社联盟国际合作社日暨第20个联合国国际合作社日到来的前夕,青岛农业大学合作社学院携手山东省农民合作社发展促进会共同举办本次论坛,旨在为山东地区合作社学术交流构建一个平台和阵地,为推动山东与其他地区合作社的相互借鉴与共同发展。

在论坛上,张晓山以《农民合作社的发展思考与展望》为题,提出了十问:大户或公司领办或控制合作社:合作社的核心价值观念和基本原则在实践中如何遵循和发扬;没有合作社企业家,就没有成功的合作社;合作社是一种文化:农民专业合作社的可持续性取决于合作社的理念、价值观和人文精神的培育;如何在深化农村金融体制改革中促进真正的农村信用合作的发展;农民专业合作社是否需要监管?谁来监管;如何正确处理合作社与政府之间的关系;国家对合作社的重点扶持能起到什么作用;如何看待农民专业合作社和农村社区集体经济组织之间的关系;如何通过合作社的形式来实现农业适度规模经营;农民专业合作社的联社如何发展。陈建华从关于发展农民合作社、农民合作社在农业社会化服务中的作用及国外合作社发展的主要政策与启示三方面系统阐述了《合作社发展与农业社会化服务》。赵铁桥则从当前形势:合作社发展的新机遇;重点任务:规范化建设与做大做强;未来趋势与展望三个方面阐述了《农民合作社发展形势与任务》。来自日本的知名合作经济研究专家神田健策分析了《日本农协改革的最新发展情况和安倍政权农业政策对农协的影响》。来自宝岛台湾的合作经济专家李桂秋从国际合作联盟倡导议题、台湾合作社的发展与政策、台湾合作社场的经营管理、台湾合作社场总体的困境、台湾农业合作社及劳动合作社与主妇、联盟生活消费合作社以及政府政策等方面全面介绍了《社会价值共享与台湾合作事业发展概况》。李中华、秦庆武分别作了《东亚农业合作社发展模式与借鉴》和《推进社区股份合作制,创新农村经营体制》的专题报告。

在农民合作社可持续发展座谈会上,专家对与会代表滕州市农业局局长段云,滕州市鲍沟镇政府常务副镇长满伟,平邑县乡村丰种植专业合作社理事长姜雯友,山东富大地果菜专业合作社理事长孟凡尧,青岛永环园林专业合作社理事长李中桓,滕州市南沙河镇上营村支部书记、劳务专业合作社理事长高奎贤等提出的关于现代农业、合作社发展中的相关政策、困惑等问题进行了探讨。学者、专家、政府人员、实践者共同把脉农民合作社的发展。

在论坛开幕式前,戴洪义副校长会见了与会的专家学者。合作社学院的部分师生全程参与了论坛活动。

(图文/徐统仁)