依恋

关键词: 触动心灵的感动     2017-03-20 17:46:04           浏览数:0

    夜,已经很深了。山村的夜是死一般的宁静,偶尔有几声猫头鹰“咕—咕—咕”时续时断的叫着,给山村的夜增添了几许神秘。一对年轻的恋人在学校操场里静静的坐着,他们背对着背,一个面朝西一个面朝东,彼此沉默不语,看样子在闹别扭,好像在吵架。

  这是一间山区很普通的小学校。四面被大山紧紧的环抱着,像一座巨大的屏障,使校园显得更加碧绿。一条弯弯曲曲的小路从操场伸向山外,就像是一条丝带。这条小路就是老师们通往外界的唯一通道。当初他就是被这间美丽的精巧的学校吸引住的。那时正是木棉花开的季节,学校周围开满了木棉花,引来了无数的美丽的小鸟,也引来了他,他毫不犹疑的选择了这间小学校,不经意的度过美好的七年时光。“七年了,你说搞调动要用上七年吗?种果树早就结果卖钱了!”女的轻轻的说;夜很黑,看不清女的表情,但听出女的满怀怨言。一阵长时间的沉默,周围很静,静得几乎可以听见他们的呼吸。“说话呀!”女的似乎不耐烦了。男的掏出一包香烟,点燃吸了一口,立即咳嗽起来,看得出男的从来不吸烟,今晚他却吸上了。“爸爸说,不能搞调动,干脆辞职帮爸爸管理果园,今年的龙眼价钱很好,爸爸忙收购,腾不出手来管理,不会亏待你的”,“我离不开这里的孩子,孩子们太需要我了”,男的终于开口了。“学生给你什么好处?你图什么?穷山恶水的!”“不许你侮辱我的学生!”男的似乎被女的话激怒了,他提高了声调,说:“这里虽然偏僻,交通不便,可是孩子们永远不会落后,不会愚昧!贫穷只是暂时的,只要抓好文化教育,提高当地农民的文化素质,要不了多久,这里的经济就会像我们外地一样……”“我不是来听你讲课的,我只想听你说在我和学生之间,你到底选择谁?”女的打断他的话互不相让,好像下了最后的通牒。又沉默了好长时间,男的觉得这个问题太难了。周围太静,只有不知情的蟋蟀一个劲的叫,烦死人了!男的暗自嘀咕着。是啊,这问题太难回答了。一边是相恋多年的女朋友,一边是他钟爱的学生。他又拿出了一支香烟,但手颤抖着,怎么也点不着,可以看出他很痛苦。终于点燃了香烟,但他紧闭着双眼,深深的叹了一口气。“说呀!”女朋友嘤嘤的哭着,她不敢相信刚才说的话是出自她的口。“我……”他欲言又止。是啊,他和她是同乡,从小学到中学一直同在一个班里,一起上学一起放学,星期天一起砍柴放牛,什么时候都在一起,从来就没有离开过,形影不离,在很早的时候就心心相印,双方的父母亲都默许他们的关系,许多人都说他们是天生的一对地设的一双。要说分手,谈何容易啊!

  家乡的条件确实不错,他家里的经济也不差,父母都是搞生意的,有两层小洋楼,开一家小饭店。去年,父亲刚买了一部小车,让他辞职回去开车拉客赚钱。现在,他还记住父亲来看他临走时说的话:你在这里当代课教师,一个月才三百块钱,合算吗?不如回家帮家里搞生意,再怎么都比当代课老师强!他听了,心理很不是滋味。是啊,他每个月都靠家里的补贴,才可以打发一天三餐,心理更感到不安。现在女朋友又提出他难于接受的问题,让他感到左右为难,他不知道摆在他面前的将是什么?他怎么对待?他陷入深深的沉思……,

  不知道过了多久,女朋友悄悄的离开了他,他环顾四周,试图留住自己的女朋友,可是,空荡荡的操场早就空无一人,只看见两幢整齐的教室,虽然是在黑暗中,蒙蒙胧胧的,他却看得清清楚楚,真真切切,这时,他仿佛听到他的学生们在教室里的琅琅的读书声,仿佛看到他的学生们在操场里互相追逐的欢快的笑声,顿时,他的眼睛一亮,朝着还亮着灯光的宿舍大步走去。下弦月升起来了,校园里亮起来了,他端坐在书桌前,拿出一大叠学生的作业,聚精会神的批改起来,窗外,蟋蟀正演奏着优美的乐曲……