学校百名教授风采——郑丹:一心为了合作社事业的发展

    2013-11-29 20:52:30           浏览数:0

 

2013-11-29 14:47:49    作者:特约记者 李振玻 赵宪花

http://news.qau.edu.cn/n23673c42.aspx

他是南开大学的管理学博士,是企业管理、市场营销方面的专家,他却多次拒绝企业的高薪聘请,选择了三尺讲台,一心扑在了农民专业合作社的研究和合作社人才的培养上。

他认为,作为农民自我管理、自愿联合的合作社,它的价值不只体现在经济方面,在保护农民利益、维护社会稳定、体现人文关怀等非经济利益方面也起着独特的作用。我们更有责任去研究它、推广它,并培养出相关的人才。

他就是合作社学院副院长郑丹教授。

专注合作社教育,培养合作社人才

农业是我国的基础行业,党的十八大再次强调了农业现代化的重要性。什么是农业现代化?在郑丹教授看来,农业现代化意味着机械化、技术化、知识化和信息化。农业现代化的实现需要更多有文化、懂技术、善经营、会管理、能合作、肯奉献的创新型合作社人才。

合作社学院现有400多名学生接受合作社教育。“农村是一个广阔的天地,可以大有作为,我们学院2010级的学生即将毕业,我希望这第一批毕业生里能有尽可能多的同学深入农村,扎根基层,自主创业办合作社,发展现代农业。”郑丹教授对学院的学生倾注了无限的心血,对他们也充满了殷切期望。

农业现代化的关键在于人,为了培养出优秀的合作社人才,郑丹教授先后认真考察研究了日本、俄罗斯、韩国、台湾等国家和地区的合作社事业。

在与发达国家和地区的对比中,郑丹教授愈发认识到在中国发展合作社的必要性和紧迫性。现在国人对合作社的发展存在着一些误区,甚至谈“合”色变,以为我们发展合作社是退回到上世纪五六十年代的“大锅饭”去了,这些现实的困难更加坚定了他身上的责任。“改革开放以后的合作社是新型的合作社,是政府、企业、农民都需要的合作社,政府可以依靠合作社稳定农业生产,企业可以借助合作社开拓农业新领域,农民更不用说了,既能提高收入还能提高社会地位。”

熟悉的人都知道,郑丹教授的上班时间似乎总比统一规定的时间早,而下班时间又比规定的时间晚好多。晚上放学的同学沿着专家楼南边的那条小路望过去,常常会看到郑丹教授的办公室亮着灯。同事于超说,经常晚上十一二点了还能看到郑丹教授的办公室亮着灯。熟悉他的人都明白,他加班加点,只想为我国合作社事业发展多出一分力。

重视案例教学,培养学生动手能力

“我不属于特爱学习的那一类学生,但很喜欢上郑丹老师的课,不管是市场营销还是市场调查与预测,只要是他的课我都喜欢听。郑老师会用许多丰富的案例给我们讲解知识点,图文并茂,既吸引眼球又易于理解。”合作社学院2010级的孙悦同学如是评价郑丹教授的课程。郑丹教授在日常教学之余还积极参与山东省、青岛市的城乡统筹、城市建设等工作,这些都为教学提供了丰富的课堂案例。

郑丹教授非常注重调动和培养学生的实践意识和创新能力,每年暑假都会带领一支学生队伍深入到山东省的各个地市进行实践调研。郑丹教授回忆说:“2010级的学生刚来的那一年我带着他们去实践,大家纷纷反映现实中的合作社与书本上的合作社不一样,感觉落差很大。其实正是因为有落差,实际发展薄弱,才更需要我们合作社的人才,才更需要我们学好理论知识去指导实际。”被他带过的学生都表示受益匪浅,“从一开始的不知道问什么、怎么问,到现在自己主动提出问题、发现问题,甚至能独立做出一份科学可行的调查问卷,几乎每一步都少不了郑丹老师的指导。”2010级的林婷婷同学多次跟着郑丹教授出去实践,感概颇多。郑丹教授总是尽可能的把自己的所知所学传授给学生,鼓励同学们参与实践,把实践当成一门课程去对待,争取良好的实践效果,为将来走入社会打好基础,为我国农业现代化贡献自己的一份力量。

潜心科学研究,辛勤付出终结硕果

郑丹教授从事教学和科研工作20多年,主要研究方向为合作组织、服务管理,尤其擅长农民专业合作组织的管理和发展、现代服务业的发展、科技服务管理与发展等方面。主持和参与国家软科学研究计划、国家社科基金、山东省、青岛市课题20余项,主持和参与地方政府相关经济发展规划10余项,主持企业、合作社经营发展规划30余项。近三年共发表论文38篇,出版专著1部,主编教材1部。研究成果中有两篇研究报告被国家科技部内参《软科学要报》采纳,研究成果获得省市级优秀成果一等奖两项、二等奖3项、三等奖3项。

“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。”科研,从来都不是一件轻松的活儿。郑丹教授这些年的科研成果离不开他的踏实进取,坚持不懈。“做科研需要沉下心来,淡泊名利。如果太在乎外面的一些东西或者太在乎结果就很容易分心分神,科研需要我们一心一意去做。”郑丹教授结合自己在《中国管理科学》这一A级刊物上发表论文的经历反复强调沉下心来、心无旁骛对科研工作的重要性。

“合作社太需要发展了,我不想说自己是什么专家教授,只希望能尽自己的微薄之力,为合作社事业发展、为农业现代化做些贡献。我国合作社的发展还处于初级阶段,尽管发展道路曲折,但只要我们齐心协力,合作社这种符合经济发展规律、符合农业特点、为国际上大多数先进国家所采用的农业生产经营组织,就一定能在我国农业领域中发展的数量越来越多、水平越来越高、竞争力越来越强。”