青岛农业大学经济学院(合作社学院)“科技助力泗水梦,建设美丽东仲都”赴济宁泗水社会实践服务团走访调研泗水县典型的农民合作社

    2019-07-18 10:59:40 作者:文/程昌卫 姜胜男 图/李希晗 李康伟 王月娇           浏览数:0

7月15日,青岛农业大学经济学院(合作社学院)“科技助力泗水梦,建设美丽东仲都”赴济宁泗水实践服务团一行赴圣水峪镇东仲都村三淼木耳种植专业合作社进行实地走访调研、观摩学习。

调研中,合作社理事长李根对实践服务团的到来表示热烈欢迎,随后在他的带领下,实践服务团一行人深入香椿、百香果、樱桃、木耳等食用菌冬暖式种植标准大棚及泗水农村电商服务站,了解其农产品的种植生产、推广销售等流程。

李根立足合作社实际,对合作社发展理念、创办历程、公司文化、发展规划展开详实介绍。

其中,在木耳标准种植大棚区,调研团队进行了全景参观,了解合作社当前育种科研平台、生产规模、市场营销、管理运营等情况。

他表示,三淼木耳种植专业合作社采取“党支部+合作社+农户”的运营模式,从良种培育推广到产品加工,实行“扎口式”管理,实现小农散养户与现代养殖发展有机衔接。

期间,调研团队还与李根开展合作社运营研讨座谈会,团队中农村区域发展专业成员就合作社组织架构、品牌建设等相关问题进行提问,双方进行了广泛交流和深入探讨。

据李根介绍,木耳合作社项目吸收村民(特别是劳动能力的贫困户)到公司参与木耳种植的各个环节,全面学习掌握木耳种植技术,对符合条件的农户吸收为木耳种植专业合作社社员,与合作社签订木耳种植合同。

同时,也将不断梳理总结东仲都村通过种植木耳增加村集体经济收入和村民收入的模式,在全县有条件的村推广,培养一大批木耳产业熟练工人,努力将木耳产业做成泗水县继“泗水地瓜”“泗水西瓜”等农业品牌之后的又一特色产业。

分享: