青岛农大与曲师大学子共同走访慰问泗水县东仲都村贫困户

    2019-07-20 11:07:37 作者:文/程昌卫 姜胜男 图/李希晗 李康伟 王月娇           浏览数:0

十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业、农村优先发展,加快推进农业、农村现代化;要坚定走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产、生活环境。

7月19日,青岛农业大学经济学院(合作社学院)“科技助力泗水梦,建设美丽东仲都”赴济宁泗水实践服务团与曲阜师范大学“沐清风,予阳光“小分队共同走访泗水县东仲都村贫困户,带着慰问品为他们送去诚挚的问候和亲切的关怀。

出发前,东仲都村党支部书记李保玉详细向队员们介绍了东仲都村的各项基本情况:东仲都村位于山东省济宁市泗水县圣水峪镇,北接西仲都村、南邻南仲都村。村内共计300余户,以农业种植为主要经济来源。村内青壮年劳动力流失加剧,老龄化现象较为严重。

随后,两队队员们带着米、面、油等慰问品走进村民家中,进行入户面访,与老人们一起聊天、合照,挨家挨户了解生产经营情况,详细地询问了每个家庭目前的生活状况,听取了当地村民们的发展诉求和脱贫意愿,就国家的扶贫政策与帮扶方式对他们进行了细致地讲解,帮助贫困户村民们树立了脱贫致富的信心。

队员们殷切关怀的问候让老人们倍感温馨,每走访慰问一户,屋里都是声声嘘寒问暖的温馨话语,门前是村民依依不舍的送别场面。

慰问过程中,两队还向贫困户赠送了写有学校、团队、联系电话的志愿服务联系卡,以便日后有任何需要时及时相互联系。

在走访过程中,赴济宁泗水实践服务团的队员们深深地感受到作为大学生的神圣使命和责任,要深入学习理解习主席的系列讲话精神,用自己所学的知识,发挥才干,在学好基础知识的同时,努力提升实践能力,在实际中进步,做好精准扶贫工作,为农村经济社会和谐发展多做贡献。

分享: