青岛农业大学经济学院(合作社学院)顺利举行中日师生学术交流会

    2017-09-13 16:40:43 作者:文/徐旻 图/张建国 武登海           浏览数:0

9月12日,日本弘前大学农学生命科学部的师生代表远到而来,与青岛农业大学经济学院(合作社学院)进行友好的学术交流。日本弘前大学石塚哉史教授、成田拓未副教授,青岛农业大学经济学院(合作社学院)专业教师李强及中日学生代表参加此次会议。

在交流会上,中日双方学生代表围绕中日现代农业发展及合作社发展现状做了专题报告。首先日方学生向在座师生介绍了弘前大学基本情况,同时也用翔实的数据为我们展示了日本青森县苹果的销售量和购买量,使我们更加清晰地认识到日本合作经济发展模式及其可取之处。随后,青岛农业大学经济学院(合作社学院)的学生代表史鹏做了山东省现代农业及合作社发展现状的课题报告。他在报告中提到,经过在农村的大量调研,汇总数据,总结出山东省农业发展现状,阐述了合作社农业发展中的进步和不足,并与日本农业经济发展进行了对比。

在分享交流过后,双方学生就研究课题提出自己的疑惑和见解。同学们就合作社形式对于农村发展的意义以及日本“互联网+”的发展情况等问题进行了充分的讨论。经济学院(合作社学院)李强老师同日本弘前大学石塚哉史教授担任翻译,为中日双方同学搭建良好的沟通桥梁。在课题汇报结束后,中日学生围坐在一起,进行学术和生活方面的交流。虽然语言存在障碍,但丝毫不影响中日学生的沟通,大家通过英语或手势进行积极的交流,气氛融洽。最后,此次学术交流会在欢笑和收获中落下帷幕。

据了解,此次中日学术交流会为青岛农业大学经济学院(合作社学院)与日本弘前大学进行的第三次学术友好交流。自2015年起,日本弘前大学每年会派出老师和学生前往青岛农业大学经济学院(合作社学院)开展学术交流和调研。经济学院(合作社学院)一直走在对外交流的路上,经常邀请外界农业专家和知名学者开展学术讲座,提高同学们的专业知识素养。同时,学院还为学生提供许多社会实践的活动,组织学生赴中国台湾、韩国和日本等各个地区和国家,深入学习,拓宽眼界,促使学生们思考和探讨农业经济及合作社的未来发展。相信通过此次学术交流会,青岛农业大学经济学院(合作社学院)师生能够认识到经济合作的重要性以及合作社未来发展的前景,能够在专业上有所提高,不断创新,提出新思路,新概念,加快学院的发展、学校的前进,最终推动山东农业迈向新的台阶!